Как выбрать вкусный и полезный сок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как выбрать вкусный и полезный сок?

8 ноября 2012 / просмотров – 1443
Дело вкуса
Неделю назад мы писали о первом семинаре в рамках Международного дня качества. 31 октября в Торгово-промышленной палате состоялось вторая встреча, на которой специалисты пищевой промышленности и ученые поделились советами, как облегчить процесс покупки продуктов. Сегодня мы расскажем вам о таком популярном напитке, как сок.

Натуральный или разбавленный?
В огромном ассортименте соковой продукции разобраться довольно сложно не только простым покупателям, но и специалистам, ведь на прилавках можно найти соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы… Чтобы выбрать то, что нужно вам, прежде всего, следует внимательно прочитать информацию на этикетке. Так, в смешанном соке (его еще называют мультифруктовым), указываются все компоненты в порядке убывания – это позволяет определить, что напиток, к примеру, «больше яблочный, чем вишневый». Кроме того, до покупателя доводятся сведения об основных потребительских свойствах товара («с мякотью», «осветленный», «с витамином С») и способе производства и обработке («прямой отжим», «восстановленный», «концентрированный», «с добавлением сахара», «с подсластителями», «с медом», «с пряностями», «обогащенный»).
– Обратите внимание, что написано на упаковке – сок, нектар или сокосодержащий напиток, ведь от этого зависят количество полезных свойств, а также вкусовые качества. Сок – это 100 % напиток, сделанный из фруктов. Нектар представляет собой сок, разбавленный водой. Причем первого компонента в нем должно быть от 20 до 50 % (данная информация указывается на этикетке), в сокосодержащем напитке – около 10 %. Кроме сахара и лимонной кислоты, в таких продуктах могут быть искусственные ароматизаторы и красители, – объясняет эксперт по свежим и переработанным плодам и овощам ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Воронежский» Ирина Костенко. – Большинство соков получают либо из концентрата (тогда в них практически нет витаминов), либо методом прямого отжима (этот способ переработки позволяет сохранить максимум ценных веществ, однако, в продаже такой товар встречается редко). Чтобы убедиться, что вы покупаете действительно натуральный продукт, внимательно изучите его состав. В нем не должно быть консервантов (сок сохраняется благодаря температурной обработке и особой упаковке), стабилизаторов, красителей. В напитках с мякотью может быть сахар, а в овощных – соль и специи.
Требования для «детского» напитка
Особенно внимательно следует подойти к выбору продукции, предназначенной для малышей. По словам Ирины Анатольевны, при производстве детского питания не допускается использование фруктов, овощей и пищевых добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированных товаров для больных сахарным диабетом), а также добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в продукцию для детей до трех лет. Кроме того, соковая продукция для самых маленьких должна быть гомогенизирована* и выпускаться в упаковках не более чем 0,35 литра.

Упаковка сока должна быть ровной и гладкой, без повреждений. Если на пакете есть микротрещины по бокам, то, скорее всего, в сок попал кислород: по словам Ирины Костенко, из-за этого в нем заметно снижается количество витаминов.
Уважаемые читатели! Вы купили просроченный продукт, не можете добиться возврата денег за некачественно оказанную услугу или не знаете, как правильно выбрать тот или иной товар? Поделитесь своей историей или задайте вопрос экспертам рубрики «Потребитель», позвонив нам по телефонам: 239-09-68 и 261-99-99.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели