Как вступить в наследство без завещания?

26 апреля 2016 / просмотров – 769
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них: «Возможно ли составить такой договор, чтобы после моей смерти знакомая сразу стала собственницей квартиры, без вступления в наследство»? 

– Да, возможно. Для этого заключается договор ренты: одна сторона передает другой в собственность имущество, которая в свою очередь обязуется в обмен на это периодически выплачивать определенную денежную суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что имущество может быть передано в собственность за плату или бесплатно.
Если по договору ренты имущество будет передаваться на платной основе, то отношения сторон будут осуществляться по правилам купли-продаже. В случае же, когда такое имущество передается бесплатно – действуют правила о договоре дарения.
Статьей 596 Гражданского кодекса РФ установлено, что пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество, либо на период жизни другого указанного им человека. Как гласит статья 597 данного кодекса, пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели