Как возместить судебные издержки?

2 августа 2017 / просмотров – 306
Онлайн-приемная

Нанять адвоката, составить заявление, оплатить анализ или экспертизу – обращаясь в суд, истец неизбежно несет расходы. Для граждан, испытывающих финансовые трудности, это особенно серьезная проблема. О том, как компенсировать затраты – в материале «ГЧ».

«Думал, проскочу»

Уже почти год Ольга Мисюра, молодая 35-летняя женщина, ходит, опираясь на трость. Виной всему – тяжелая травма, полученная в результате ДТП, которое произошло в сентябре прошлого года. Выйдя тем утром на велосипедную прогулку, Ольга даже не подозревала, что через считанные часы окажется в реанимации.

«Как сейчас помню, я подъехала к пешеходному переходу, естественно, слезла с велосипеда и приготовилась переходить дорогу, – вспоминает Ольга Вячеславовна. – Было утро, машин не очень много, несколько автомобилей не остановились. Потом, вижу, начинают пропускать, поэтому стала аккуратно выезжать на проезжую часть. Но я сама водитель, прекрасно знаю, как за рулем нервничаешь, когда пешеходы долго переходят дорогу, дергаются туда-сюда. Поэтому начала ускоряться».

Как потом признавался виновник ДТП, он видел женщину на переходе, но решил увеличить скорость: «Думал, проскочу». «Удар – это все, что я помню, – рассказывает Ольга. – И за несколько секунд до столкновения в голове промелькнула мысль – почему же он не останавливается?!».

Ольгу протащило на капоте автомобиля несколько метров. По словам специалистов, жизнь ей спас велосипед, именно на него пришлась вся сила удара. Серьезный перелом со смещением, тяжелая травма головы, ушибы внутренних органов, – женщина провела в больнице 40 дней, 10 из которых – в реанимации.

Ни капли раскаяния

«Время, проведенное в больнице, вспоминаю с содроганием, – рассказывает Ольга Вячеславовна. – Бесконечные неприятные процедуры, боль, страх. За мной требовался постоянный уход, вставать категорически запретили. Меня долго отказывались оперировать, говорили, что слишком сложный перелом, даже хотели отправлять в Санкт-Петербург. Только это уж точно было бы нам не по карману. Работал в семье один муж, при этом еще успевая навещать меня. Денег уходило много, мне пришлось менять сустав, покупать дорогостоящие препараты. Да и сейчас, пока идет период реабилитации, траты не уменьшаются».

Судебное разбирательство ввиду физического состояния потерпевшей состоялось значительно позже происшествия. Врачи не разрешали Ольге вставать с постели даже после выписки.
«Пока шло предварительное следствие, виновник ДТП несколько раз приходил ко мне, – вспоминает женщина. – Предлагал очень маленькие суммы, которые не покрыли бы и половины расходов на лечение и реабилитацию. На большее он не соглашался, говорит, что у него тяжелая финансовая ситуация, проблемы на работе. А когда я спросила, как же так вышло, почему он не остановился, в ответ я услышала: «Что об этом теперь говорить? Я уже прокручивал это в голове много раз. Если бы я в то утро не повез ребенка в сад или выехал бы попозже, никаких проблем не было». Мужчина нисколько не раскаивался в том, что причинил моему здоровью такой серьезный вред, он волновался лишь о своем благополучии».

В марте состоялось разбирательство. Так как мужчина полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке. По решению суда, для виновного на 1 год и 4 месяца ограничили выезд за пределы Воронежской области, а также за неоднократное нарушение правил дорожного движения на 2 года забрали водительские права.

Получить свое по праву

«Для суда мы наняли адвоката, – рассказывает Ольга Вячеславовна. – Ему платили дважды: за один день работы для знакомства с делом и за составление искового заявления. Сумма, конечно, не очень большая, но для нас существенная. Сейчас каждая копейка на счету. И уже тогда на первом судебном заседании нам сказали, что можно взыскать сумму расходов на юридические услуги. Но как правильно это сделать? Снова обращаться к тому же адвокату мы не хотели. И тогда я вспомнила про общественные приемные, о которых мне рассказывали на общих собраниях собственников, которые я регулярно собираю как старший по дому. Знакомые уверили, что там юридическая помощь оказывается совершенно бесплатно. А когда я пришла на консультацию, была приятно удивлена отзывчивостью и вниманием, с которым меня встретили. За работу взялись сразу же, подготовили необходимые документы, рассказали, что делать дальше. Благодаря депутату Госдумы Сергею Чижову, жителям нашего города есть, куда обратиться за помощью в защите своих прав. Во многом, именно благодаря квалифицированному юридическому сопровождению, суд удовлетворил мои требования – затраты на услуги адвоката компенсированы».

Справка «ГЧ»

В соответствии с частью 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая затраты на представителя (адвоката).

К процессуальным издержкам относятся расходы потерпевшего на:
1) выплату вознаграждения представителя, адвоката;
2) возмещение свидетелям, законным представителям, самому потерпевшему недополученной ими заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
3) выплату вознаграждения экспертам, переводчикам, специалистам за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда они выполняли служебное задание;
4) на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств;
5) на проведение судебной экспертизы в специальных учреждениях;
8) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом.

Статья 131 указанного кодекса говорит о том, что процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Соответствующие расходы возмещаются за счет федеральных средств в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы (например, осужденный страдает тяжелым заболеванием или является лицом с ограниченными возможностями).

Главой 40 Уголовного процессуального кодекса РФ, предусмотрен особый порядок судебного разбирательства.
В частности, статья 314 в качестве основания для применения особого порядка устанавливает наличие согласия обвиняемого с предъявленным ему наказанием и заявлением им ходатайств. В этом случае процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, для возмещения расходов, понесенных в связи с оплатой услуг представителя по уголовному делу, потерпевшему необходимо обратиться в суд, в производстве которого находится дело, с соответствующим письменным заявлением.

К заявлению обязательно прилагаются документы, подтверждающие размер понесенных расходов, связанных с оплатой услуг представителя. Таковыми доказательствами, как правило, являются договор на оказание юридических услуг, чеки, квитанции. При подаче такого заявления в суд, заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели