Как в Воронеж пришло телевидение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как в Воронеж пришло телевидение?

28 июня 2012 / просмотров – 2121
Истфакт
Сегодня телевизор в шутку называют членом семьи. А ведь было время, когда телевидение считалось настоящей диковинкой! О том, как работали телевизионщики в эпоху становления ТВ, мы побеседовали с продюсером спецпроектов одной из старейших российских телерадиовещательных компаний – ГТРК «Воронеж» Александром Плотниковым.
Пионеры телевещания
Если отталкиваться от официальной даты рождения, то воронежскому телевидению – 55 лет. Приказ Минкультуры СССР о создании в нашем городе государственной телестудии вышел в конце 1956 года. Но началось телевещание у нас раньше: 7 мая 1954 года между заводом «Электросигнал», где к тому времени наладили выпуск знаменитых телевизоров «КВН-49», и Дворцом пионеров был устроен «телемост». В том же году силами энтузиастов завода в столице Черноземья появился любительский телецентр. Под студию отвели две квартиры в доме по адресу: Московский проспект, 10, а во дворе здания установили 50-метровую вышку с передатчиком. На тот момент, кроме Воронежа, своими телецентрами располагали только Москва, Ленинград и Киев. Позже, в 1958-м, была построена настоящая профессиональная студия со 180-метровой телебашней. Здесь, на Карла Маркса,114, до сих пор располагается ГТРК «Воронеж».

Театр – в студию!
Конечно, возможности телевидения 1950-х не шли ни в какое сравнение с современными. Камеры были статичными. Все репортажи велись в «прямом эфире» (запись стала возможна лишь в конце 1970-х). Однако несовершенство первой телевизионной аппаратуры не стало препятствием к успешному освоению новой сферы. Напротив, воронежская телестудия превратилась в место удивительных событий. Сюда перемещались артисты театра с декорациями и давали «на камеру» спектакли. Здесь проходили грандиозные симфонические концерты…
Известно, что только в 1958 году вышли в свет 570 программ самого разного формата! Это были и новости, и детские передачи, и выступления творческих коллективов, и встречи с самыми яркими личностями области.

Спецзадание повышенной сложности
Проекты воронежцев заслужили высокую оценку на Центральном телевидении. В 1967 году из студии на Карла Маркса на всю страну шла трансляция новогоднего
«Огонька». Эта работа настолько пришлась по душе зрителям и начальству канала, что в том же году руководство ЦТ заказало еще одну программу. В 1970-е студия совместно с ЦТ подготовила цикл передач «Под Воронежем у нас», которые смотрели не только в СССР, но и в государствах «соцлагеря».
Передвижная станция наших телевизионщиков принимала участие в таком сверхответственном задании, как освещение Олимпиады-1980. Тогда за безупречное выполнение творческих и технических задач участникам проекта была присвоена более высокая степень квалификации, а некоторые даже получили медали. В те же 1980-е Воронеж обеспечивал передачами все соседние области, поскольку в округе еще не было своего ТВ. Причем программы создавались на местном материале, который телевизионщики привозили из командировок.

Школа мастерства
В эпоху становления ТВ многое приходилось делать впервые. Телевизионная журналистика только зарождалась. Телеоператоры вообще были представителями эксклюзивной специальности, ведь телекамеры долгое время имелись только в воронежской студии.
Новаторский опыт позволил создать на местной почве сильную профессиональную школу. Текучки кадров почти не было. Люди трудились на ТВ десятилетиями, словно зачарованные магией «голубого экрана». Ветераны передавали знания молодым. Впоследствии организация новых телекомпаний в столице Черноземья стала возможна именно благодаря тому, что уже были специалисты, прошедшие серьезную школу телевизионного мастерства.
Сегодня воронежское гостелевидение является частью огромного холдинга, филиалы которого охватывают всю страну. В студии на Карла Маркса по-прежнему кипит творческая работа. ГТРК «Воронеж» первым в стране освоил новый формат вещания – в рамках Всероссийского информационного канала. Появились новые направления и специальности, связанные с компьютерными технологиями. Ведется переход на «цифру»…
«Для меня телевидение оказалось наркотиком»
Стаж нашего гида Александра Плотникова на ТВ – 45 лет. Он начинал свою деятельность, как и многие на воронежском телевидении, внештатным корреспондентом. Нужно было пройти строгий отбор и доказать, что ты действительно можешь претендовать на эту работу. Но оно того стоило. «Для меня телевидение оказалось наркотиком, – говорит Александр Сергеевич, – меня «отравил» телевизор и его обратная сторона. Здесь невероятное количество общения. Каждый день, с самыми разными людьми. Это взаимодействие, а затем его преобразование в общение со зрителями – настоящее счастье».
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели