Как в Воронеж пришла телефонная эра?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как в Воронеж пришла телефонная эра?

7 октября 2013 / просмотров – 2398
Истфакт
3 октября 120 лет назад в нашем городе заработала телефонная станция. В честь знакового события воронежские энтузиасты устроили необычный экскурс в прошлое для всех желающих.

Мероприятие состоялось во дворе старинного здания на Фридриха Энгельса, 25, и это не случайно. В одной из квартир данного жилого дома размещается Центр по сохранению культурно-исторического наследия. Его основатель Владимир Мальцев предоставил для наглядности дисковые телефоны минувшей поры. Краеведы Ольга Рудева и Олег Казаневский подготовили интересную лекцию. «Идея возникла благодаря книге Павла Попова и Бориса Фирсова «Старый Воронеж», – рассказала «ГЧ» Ольга Рудева, – именно там мы нашли информацию о рождении городской телефонной сети и решили отметить юбилей». С погодой, правда, не повезло, но любителей истории это не смутило. Несмотря на отчаянный холод, на встречу собралось около сорока человек. Горожане разглядывали видавшую виды технику, слушали увлекательный рассказ о прошлом воронежского телефона и грелись ароматным чаем с корицей, который организаторы разливали тут же, во дворике, из пузатого чайника-ветерана. А вот и несколько любопытных фактов из «копилки» наших лекторов.

 

Аппарат стоимостью… в пять коров!

Первый аппарат, способный передавать человеческую речь на расстоянии, появился в Воронеже в 1884 году – у железнодорожников. Новинку прогресса использовали, чтобы контролировать работу магистрали. Вскоре телефоном обзавелся богатый купец Петров. Но это были «первые ласточки», а городская телефонная станция начала функционировать в 1893 году. В то время в Воронеже насчитывался уже не один десяток абонентов. В 1897-м их количество выросло почти до двухсот. Интересно, что телефонный номер «1» принадлежал мельнице, а за первым лицом местной власти – губернатором – числился номер «28». Отметим и то, что телефон долгое время был карману лишь самым богатым воронежцам. В начале XX века его установка обходилась в 75 рублей. Для сравнения – корова в те времена стоила 15 целковых. Иными словами, цена вопроса была эквивалентна стоимости пяти буренок!

 

Замужних не брать!

С распространением нового достижения цивилизации, в городе появилась особая профессия – телефонистка. Кандидатки проходили серьезный отбор. Причем работу доверяли только незамужним барышням. Считалось, что семейные заботы способствуют рассеянности женщин, а, стало быть, ошибок в соединении абонентов не избежать. Была и другая причина у столь необычного требования, ведь, исполняя служебные обязанности, телефонистки могли услышать беседы на важные государственные темы. Руководство станции опасалось, что замужние дамы станут обсуждать закрытую информацию со своими благоверными.

 

«Подземный город»

Поначалу телефонные провода прокладывали поверху, как линии электропередач. Но, как выяснилось в процессе эксплуатации, при таком способе постоянно возникают помехи. Тогда кабели было решено проводить под грунтом, а всю эту сложную систему, со временем опутавшую город под землей, стали называть телефонной канализацией. Первые работы осуществлялись, как говорится, с большими нервами. Дело в том, что хозяева домов, рядом с которыми начинали рыть «непонятные ямы», очень возмущались и строчили жалобы властям. Но как бы то ни было, метод прижился, как, впрочем, и сам термин «телефонная канализация».

 

Издержки «железного занавеса»

Уже в советское время по всей стране была создана развитая городская и междугородняя система телефонного сообщения. Сложнее дело обстояло с выходом во «внешний мир» – за пределы СССР. Телефонных каналов, позволяющих связаться с зарубежьем, было очень мало. К тому же они находились под строгим контролем спецслужб. Меж тем реальное положение дел властями не афишировалось, что приводило, порой, к казусам. Наглядным примером могут служить воспоминания, которыми поделился Олег Казаневский: «Было очень странно, когда в 1970-е мы слушали радиопередачу из Польши с участием Анны Герман, и ведущий призывал слушателей задавать вопросы певице по телефону. Нам это казалось удивительным, ведь в то время запросто позвонить в другую страну было просто нереально. Ситуация изменилась только в конце 1980-х – в начале 1990-х, когда появился частный бизнес и возникла необходимость налаживать контакты с зарубежными партнерами. Тогда было создано достаточное количество каналов и начала быстро развиваться международная телефонная связь...»

 

Информационный центр по сохранению культурно-исторического наследия советской эпохи располагает уникальными экспонатами, отражающими быт этого времени. Есть здесь и настоящие раритеты дореволюционной поры. Экспонатов набралось на несколько музеев, но чтобы разместить их необходимо помещение. Сейчас центр ютится в небольшой квартире на Фридриха Энгельса, где силами его активистов ведется ремонт. В ближайших планах – открыть две экспозиции, посвященные истории нашего города.

 

Руководитель центра Владимир Мальцев возглавляет региональную общественную организацию по охране исторического наследия «Экос». Активисты сообщества  устанавливают памятные таблички на зданиях-памятниках архитектуры, проводят выставки и другие просветительские акции. Деятельность «Экоса» получила высокую оценку экспертов, подготовивших под руководством ректора ВГАИ Эдуарда Боякова доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», который сейчас проходит общественные слушания.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели