Как управлять насекомыми и эффективно выливать кетчуп

20 сентября 2017 / просмотров – 310
Образование

С 14 по 18 сентября Воронежский государственный университет был полем Научного боя среди учащихся вузов России, которые прибыли в столицу Черноземья на заключительный этап Турнира трех наук. За звание победителя боролась 21 команда, прошедшая отборочный тур в своем федеральном округе. Однако до финального «сражения» дошли всего 4 коллектива из Челябинска, Саранска и Новосибирска.

Увеличили охват
В этом году пятый по счету Турнир расширил свою географию – региональные этапы провели в шести федеральных округах, тогда как в прошлом году их было четыре. Участие в соревновании приняли 50 команд из разных городов России, и только 21 из них дошла до заключительного тура, который по традиции прошел на базе ВГУ – инициатора проекта.

У ребят было несколько месяцев, чтобы изучить и решить научные задачи, предложенные организаторами и партнерами Турнира – крупными промышленными предприятиями. В частности, студенты разрабатывали заглушки для радиосигнала Bluetooth, создавали механическую модель змеи, которая смогла бы проплыть по воде быстрее настоящей, а также визуализировали невидимое излучение.

В рамках Научных боев, которые проходили в формате полемики, будущие ученые защищали, оппонировали и рецензировали получившиеся проекты. Следили за «сражениями» и оценивали работу участников члены жюри – опытные научные сотрудники со всей страны и представители крупных предприятий. Для последних, к слову, эти соревнования – возможность найти талантливых молодых специалистов и пополнить свой штат ценными кадрами.

Мир в объеме трех литров
В заключительный день Турнира в Научном бою встретились 4 команды-лидера – это студенты Южно-Уральского, Мордовского и Новосибирского государственных университетов. Сначала свои знания показали капитаны. Им предстояло не только правильно ответить на блиц-опрос, но и определить по стаканам земли с водой, из какого региона привезена почва. Затем в «сражение» вступили остальные участники. Для ребят это отличная возможность отточить ораторское мастерство: попробовать себя в роли оппонента или рецензента во время презентации соперников.

Финалисты продемонстрировали жюри и конкурентам, как они справились, например, с созданием механизма для управления насекомыми. Так, команда «Natural Sciences» из Челябинска с помощью инвазивных операций закрепила на огромных тараканах электроды. Поступающие через них импульсы тока заставляют насекомое бежать в ту или иную сторону.

Еще один интересный эксперимент поставили участники команды «Модуль Юнга» – ребята в трехлитровой банке создали закрытую экосистему, в которой есть продуценты (организмы, производящие органические вещества из неорганических), растения и грибы, поддерживающие постоянство всей экосистемы. По подсчетам авторов работы, при соблюдении заданных условий (температура, свет и другие) герметичная банка может «прожить» 7 лет.

Помогла решить производителям насущную проблему команда из Новосибирска «Будем творить своими мозгами». Ребята постарались сделать процесс «добычи» кетчупа из стеклянной бутылки менее утомительным для потребителя, а именно разработали несколько вариантов модернизации стеклянной тары. По условиям, получившаяся упаковка не должна быть дороже исходной. Так, студенты предложили делать второе отверстие на дне бутылки или вставлять в нее пластиковую трубку, которая компенсирует падение давления в таре и позволит кетчупу быстрее вытекать. Также будущие ученые решили помочь производителям избавить любителей соуса от еще одного разочарования – остатков на стенках сосуда (экспериментально доказано, что объем оставшегося продукта в бутылке может составлять от 5 до 15 % от первоначальной массы). Чтобы кетчуп можно было использовать вплоть до последней капли, ребята предложили наносить на стеклянную поверхность покрытие из пальмового или пчелиного воска, которое обеспечит легкое соскальзывание неньютоновской жидкости.

По итогам финального этапа победителем Турнира стала команда «Будем творить своими мозгами». Ребята выиграли главный приз соревнований поездку в Архыз, однако в связи с загруженностью научными исследованиями передали ее команде, занявшей 3 место «Модулю Юнга». Также жюри отметило индивидуальные заслуги будущих ученых. Помимо главных командных номинаций были выделены «Лучший докладчик», «Лучший рецензент», «Лучший оппонент», а также «Лучший участник». Ребята также получили ценные призы от организаторов и спонсоров соревнований. Поощрил победителей и традиционный партнер соревнований Центр Галереи Чижова.

Определить вектор движения
Капитан команды из Новосибирска Павел Догушев отметил, что они с ребятами приехали в Воронеж, чтобы найти себе хороших товарищей среди студентов других вузов.
«На Турнире можно не только испытать себя, но и вновь увидеть своих старых друзей и завести новых, – подчеркнул Павел. – Участие в этом соревновании дает всем серьезные конкурентные преимущества, потому что показывает, насколько вы творческие люди, и как вы можете решать нестандартные задачи. Несколько моих знакомых после подобных Турниров нашли работу в довольно крупных компаниях».

Корреспондентам «ГЧ» Павел признался, лично для него Турнир также стал возможностью, чтобы определиться, в каком направлении двигаться дальше: продолжать исследовательскую деятельность или перейти в промышленную сферу.
«На сегодняшний день больше склоняюсь к первому варианту, – подчеркнул капитан. – Сейчас учусь на 5 курсе факультета естественных наук НГУ, планирую поступать в аспирантуру. Я – химик и в университете мы занимаемся очень сложными исследованиями, узкоспециализированными. Но могу заверить, что это очень интересно!».

Кастинг на трудоустройство
Как пояснил председатель Оргкомитета федерального Турнира трех наук Дмитрий Коюда, основная цель соревнования – дать студентам возможность совершенствоваться, в том числе научиться применять фундаментальные знания для решения конкретных прикладных задач. Турнир также позволяет студентам найти потенциального работодателя, заинтересовать его своими идеями.

«Наш проект поддерживают довольно крупные фирмы и холдинги, в их числе Роснано, крупнейшая газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России СИБУР, а также «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт», – отмечает Дмитрий. – Некоторые наши ребята проходили стажировку в компаниях-партнерах, а теперь там работают. То есть этот механизм действительно эффективен. Мы можем говорить о том, что бизнес охотно идет на сотрудничество, и это здорово.

Между тем, наблюдается положительная динамика и со стороны молодежи – все больше ребят приходит в науку. Как правило, интерес к ней начинает проявляться еще в раннем возрасте. Это заметно на примере Воронежской области. Мы реализуем целый ряд проектов, связанных с популяризацией науки среди детей».

Как пояснил Дмитрий, в регионе ведется систематическая работа по привлечению в науку подрастающего поколения. Причем она разделена по возрастным категориям. Так, для школьников это научные лагеря и увлекательные мастер-классы, для студентов – настоящие соревнования высокого уровня. При этом проекты могут быть как федеральными, так и региональными.

«В этой работе для нас очень важна поддержка региональных партнеров, – добавил Дмитрий. – Большую помощь в организации Турнира трех наук – масштабного мероприятия – нам традиционно оказывает Центр Галереи Чижова и всегда идет навстречу всем нашим инициативам».

 

С места событий

«Успешные ученые вырастают из победителей таких соревнований, как Турнир трех наук»
Антон КОНАКОВ, член жюри, кандидат физико-математических наук, ассистент кафедры Национального исследовательского Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского:
– Этот Турнир – уникальная возможность для ребят попробовать себя в большой науке, будучи еще студентами. Им предлагаются творческие задания, именно такие задачи часто стоят перед настоящими исследователями. Это вызов. И многие команды с этим справляются, предлагают действительно оригинальные решения. Кто-то роется в литературе, другие ставят уникальные эксперименты – такие, которые до этого я никогда не видел. Считаю, что в целом уровень участников – достаточно высокий. Между тем, очень высокая планка задана судейством.
Благодаря этому Турниру многие студенты принимают решение поступать в аспирантуру и продолжать исследования. Здорово, что наука интересует молодых людей. Тем более что значительно усилилась поддержка этой сферы со стороны государства. На мой взгляд, в науку сейчас вкладываются беспрецедентные деньги. К тому же приоритетом госполитики в этой области является именно молодежное направление. Это поддержка студентов, аспирантов, кандидатов наук. Если молодой ученый активный, он станет конкурентоспособным и сможет получать достойную заработную плату. При этом принципиально важно, что тем научным сотрудникам, чьи исследования не только находят практический выход, но и соответствуют запросам бизнеса, предоставлены дополнительные возможности. В частности, гранты Фонда содействия инновациям, программы «Умник», «Старт», которые позволяют найти инвесторов. Я уверен, что успешные ученые вырастают из победителей и призеров таких соревнований, как Турнир трех наук.

С места событий

«Разработали прибор для обнаружения антибиотика в молоке»
Екатерина ГАРИФУЛЛИНА, капитан сборной команды Башкирского госуниверситета «BashSUTeam»:
– Мы не первый раз участвуем в Турнире трех наук. В прошлом году заняли 3-место. Могу отметить, что подборка задач – очень интересная, они соответствуют разным специальностям и уровням сложности. В этом году чувствуется, насколько соревнования разрослись – увеличилось число команд. Также мы видим, что благодаря отбору в федеральных округах, повысился уровень участников – приезжают действительно лучшие. Здесь мы общаемся с коллегами, налаживаем контакты. Часто получается, что в дальнейшем команды продолжают взаимодействовать друг с другом в научных исследованиях.
Кроме того, задачи, которые нам предлагаются для решения порой бывают настолько интересными, что работа над ними продолжается и после Турнира. К примеру, на отборочном этапе наша команда представляла решение одного из заданий этого года – нужно было предложить простой и доступный способ для обнаружения антибиотика доксициклина в молоке. Мы взяли за основу концепцию, которой занимались задолго до соревнований, доработали ее, и создали абсолютно новый прибор. Уже на уровне регионального отбора эта модель получила поддержку Роснано, одного из спонсоров соревнований. И сейчас проект реализуется: за лето уже было получено два федеральных гранта, один из них был привезен с молодежного форума iВолга.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели