Как укрепить иммунитет малыша?

24 ноября 2016 / просмотров – 507
Чижик

Как правило, осенью многие детки начинают беспрерывно болеть: температура, насморк, кашель, «стреляющие» уши – и так по кругу. Меж тем впереди – непременный «апофеоз» простудного сезона – грипп. Что же нужно сделать, чтобы ребенок болел реже? Как укрепить его иммунитет?

Для начала давайте определимся, каких детей относят к категории часто болеющих. «Тех, которые переносят острые респираторные инфекции чаще, чем условно здоровые дети, то есть 4–6 раз в год, – поясняет педиатр, неонатолог, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Детский Доктор» Ольга Жукова. – Стоит отметить, что это не диагноз, за данным понятием могут скрываться различные заболевания, такие как синусит, аллергический ринит, тонзиллит, ларинготрахеит, обструктивный бронхит и другие».
Особого внимания требуют малыши, у которых болезнь приобретает затяжной характер (10–14 дней), при этом проходит с осложнениями в виде отита, гайморита, аденоидита, бронхита и других патологий. «Если эти состояния возникают, обязательно нужно пройти осмотр у иммунолога», – рекомендует специалист.
Универсальный рецепт
Многие родители задаются вопросом, как повысить иммунитет ребенка. На самом деле, универсального «рецепта» не существует. «К каждому малышу необходим индивидуальный подход, – говорит Ольга Валентиновна. – Лечение подбирается, исходя из результатов проведенных обследований, и осуществляется совместно с отоларингологом, педиатром и аллергологом-иммунологом».
Обычно для повышения иммунитета проводят санацию* очагов хронической инфекции, этиопатогенетическую (направленную на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание) терапию, физиопроцедуры, вакцинопрофилактику (подробнее об этом читайте здесь), а также последующую реабилитацию, которая включает в себя прием поливитаминов и бактериальных лизатов.** «Самостоятельно применять последние категорически нельзя, – предупреждает Ольга Жукова. – Иммуностимулирующая терапия должна проводиться только по рекомендации врача».
Еще одним действенным способом является нормализация кишечной микрофлоры. «Во-первых, можно скорректировать питание ребенка и сделать акцент на продуктах, обогащенных лакто- и бифидобактериями, – говорит специалист. – Во-вторых, есть специальные препараты, содержащие пробиотики».
«Вдох глубокий, руки шире…»
Повысить иммунные силы организма способна и обычная гимнастика. «Физические упражнения стимулируют различные виды обмена, улучшают кровоснабжение, – говорит Ольга Валентиновна, – а также функции мышц, укрепляют опорно-двигательный аппарат».
Не лишним будет и закаливание – солнечные, воздушные ванны, обтирание и обливание холодной водой, контрастный душ.
Родителям на заметку
«Иммунная система – достаточно сложный и тонкий механизм защиты ребенка от инфекций, поэтому вопросами повышения или укрепления специфического (приобретенного) иммунитета у детей должен заниматься только врач. Самостоятельные действия могут принести не долгожданную пользу, а напротив… непоправимый вред, – предостерегает специалист. – От родителей требуется лишь создание для ребенка условий, необходимых для нормального развития и поддержания его врожденного иммунитета».
Основные правила закаливания 
1. Систематичность (подразумевается ежедневное выполнение закаливающих процедур);
2. Постепенное увеличение силы воздействия (защитные механизмы будут формироваться только в том случае, когда перед организмом будет постоянно ставиться новая задача);
3. Проведение процедур на фоне положительного настроя ребенка;
4. Осуществление закаливания только при оптимальном тепловом состоянии малыша.
Общеукрепляющая гимнастика для малышей
Примерный комплекс упражнений, который подходит для часто болеющих детей дошкольного возраста. Занятия нужно проводить дома или во время прогулок в теплое время года не менее чем за два часа до сна и не раньше, чем через час после приема пищи. Одно из непременных условий – свободное носовое дыхание. Начинать нужно с нескольких минут в день, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 15–20 минут.
1. Ходьба по кругу. Сначала на носках, затем на пятках – с высоким подниманием коленей. Подскоки, ходьба «солдатским шагом». Продолжительность – от 1 до 3 минут. Дыхание произвольное.
2. «Часики». Руки – на поясе, ноги – на ширине плеч. При наклоне туловища вправо произносится «тик», при наклоне влево – «так». Повторить 2–6 раз.
3. Подняться на носки, одновременно поднимая над головой гимнастическую палку. Посмотрев на нее, медленно присесть с прямой спиной (колени при этом должны быть разведены в стороны). Одновременно опуская гимнастическую палку перед собой на уровне груди, произнести звук «ш-ш-ш». Повторить 1–6 раз.
4. «Дровосек». Руки над головой сцеплены в замок, ноги – на ширине плеч. Глубокий вдох, на выдохе наклон туловища вперед с одновременным опусканием рук и произношения слова «ух». Повторить 2–5 раз.
5. Бег на месте с переходом в ходьбу. Продолжительность – от 30 секунд до 2 минут.
6. «Велосипед». Лечь на спину, руки вдоль туловища. Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях и тазобедренных суставах. Повторить 2–6 раз.
7. Сидя на стуле. «Ветер». Глубокий вдох, на выдохе произнести «у-у-у». Сначала тихо, затем сильно, потом опять тихо. «Ворона». То же самое, но произносить «кар-кар-кар». «Собака» – аналогично с «гав-гав-гав».
8. Лежа на животе, ноги вытянуты. Приподнять голову и совершить плавные движения руками типа «брас». Повторить 2–6 раз.
9. Стоя – надувание мягких резиновых игрушек – мячей, шаров и так далее. Начинать с 5 выдохов с постепенным их удлинением.
10. Спокойная ходьба на месте 30–40 секунд.

* Санация – лечебно-профилактические меры по оздоровлению организма, такие как промывание, полоскание и т.п.
** Бактериальные лизаты – иммуностимуляторы бактериального происхождения.
*** Анамнез – совокупность медицинских сведений, получаемых путем опроса обследуемого, знающих его лиц.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели