Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости

4 июля 2017 / просмотров – 291
Официальный Воронеж

Вчера, 3 июля, руководитель Управления Росреестра по Воронежской области, Елена Павловна Перегудова, провела брифинг на тему «Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости и обеспечить защиту своих имущественных прав». Поводом послужила нашумевшая история о незаконных манипуляциях с домом на улице Рылеева в Воронеже.

Частный дом принадлежал ныне 80-летней старушке. В 2011 году она переехала в Мурманскую область, оставив проживать в доме сына. В июне прошлого года мужчина умер, а буквально через несколько дней в управлении Росреестра зарегистрировали переход права собственности на жилой дом пенсионерки некоему мужчине на основании договора купли-продажи. Договор был подписан человеком, действующим по доверенности. После приобретения прав на жилой дом злоумышленник продал его. Однако, как позже выяснилось во время прокурорской проверки, доверенность, якобы подписанная женщиной, в реестре не зарегистрирована и нотариусом не заверена. Как сообщила Елена Павловна, доверенность, предоставленная мошенником, была оформлена в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем не вызвала подозрений у государственного регистратора. В настоящий момент ведется следствие.

По словам руководителя Управления Росреестра, наиболее часто подобные инциденты происходят с теми собственниками жилья, которые в нем не проживают, будучи, например, в другом городе или же, выступая арендодателями жилплощади. Чтобы обезопасить сделку купли-продажи, Елена Павловна рекомендует всем гражданам, планирующим покупку недвижимости, заранее получить сведения об объекте. Это можно сделать на сайте Росреестра, воспользовавшись бесплатным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Также можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Достоверность доверенностей можно проверить через «Сервис проверки доверенностей» на сайте Федеральной нотариальной палаты.

«Для того чтобы обезопасить себя от возможных мошеннических действий с вашей собственностью, необходимо обратиться в офис Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности совершать какие-либо действия с недвижимостью без вашего личного участия, - сообщила Елена Павловна, - также можно обратиться с заявлением о том, что сделки с имуществом могут производиться только в присутствии собственника.» По данным Росреестра, за прошедший год с подобными заявлениями обратилось 729 человек по Воронежской области.

По словам Перегудовой, внушительная часть споров возникает у собственников, чьи участки не прошли процедуру межевания. В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» до 1 января 2018 г. собственники земельных участков обязаны провести процедуры определения границ участков. Если не выполнить данные требования, любые сделки с недвижимостью будут невозможны. На сегодняшний день по Воронежской области прошли межевание только 47% земельных участков. Перегудова рекомендует оставшимся 53% в ближайшее время провести процедуру установления границ собственности. Она считает, что в связи с принятием законопроекта резко увеличится количество обращений к кадастровым инженерам, что, в свою очередь, повлечет за собой повышение стоимости на кадастровые услуги.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели