Как справиться с ленью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как справиться с ленью?

22 ноября 2010 / просмотров – 2583
Психология
Осень… С тоской глядя в окно, за которым идет дождь, закутавшись в плед и обнимая кружку с горячим чаем, мы думаем о своей жизни. Она идет своим чередом: работа, дом, семья, снова работа. Но почему нас не покидает чувство, что мы как будто стоим на месте. Чего-то не хватает, но вот чего?! Многие из нас перестают быть самими собой, когда осенью дни становятся заметно короче. Планы и желания, вдохновлявшие нас еще месяц назад, теперь кажутся тяжкой обязанностью. В наших ли силах снова «прийти в чувство», ощутить вкус жизни, заново полюбить работу и суметь найти радость в повседневных мелочах?
Психиатр Норман Розенталь (США) сумел доказать, что люди на глубинном уровне своей природы зависимы от количества света точно так же, как и животные. Исследования показали, что около 30 % из нас чувствуют значительный упадок сил между октябрем и мартом, а для 10 % симптомы настолько существенны, что можно говорить о депрессии.
Не мудрено, что под воздействием осенней хандры у нас улетучивается желание что-то делать, двигаться вперед, мы просто не видим в этом смысла. Плохое настроение, грусть, тоска рождают лень, которая берет под свою власть всю нашу жизнь. Мы начинаем испытывать эмоциональный голод, обыденный ритм жизни становится привычкой, поглощая нас. «Когда все ровно, это момент зарождения будущего стресса или конфликта, – объясняет медицинский психолог Галина Филатова. – Можно впасть в это состояние и просто ждать, а можно настроиться на действия, изменение ситуации. Для этого необходимо искать эмоциональные впечатления. Для каждого человека они свои: для одних это встреча, для других – посещение культурного мероприятия, для третьих – выезд на природу. Ищите то, что на вас действительно подействует и вытащит из осенней спячки».

Лучик активности
Что больше всего характерно для депрессивного состояния? Лень, особенно по отношению к работе. Психолог объясняет, что причина такого состояния – блоки: «Человек с интересом занимается каким-то делом, но наступает момент, когда его прерывают, и этот лучик познавательной активности, который исходил от человека, постепенно обрывается». Причин для такого «обрывания» множество: вы с инициативой занимались новым проектом на работе, а на вас незаслуженно накричал начальник, и все, лучик оборвался, и образовался блок.
– Когда эти лучи блокируются, познавательная деятельность рассеивается, и человек впадает в пассивное состояние. Ему не хочется двигаться вперед, появляется лень. Психолог может снять эти блоки, и тогда пробуждается долгожданная активность. А пробуждение интересов – это пробуждение эмоций. Нет эмоции – есть эмоциональный голод и, как следствие, лень. Нужны новые впечатления, тогда внутренний мир обновляется, – говорит Галина Алексеевна.

Работа – это не выход
Как только человек останавливается в своем эмоциональном развитии, он как будто застревает. Время идет вперед, мы стоим, но фактически это означает, что мы идем назад. Депрессия и разочарование не заставят себя ждать.
Для человека важны три основных момента: увлечения (хобби, работа), друзья и любовь. Когда эти три фактора есть – это гармония. Когда чего-то не хватает, происходит компенсация, возмещение за счет какого-то одного момента: мы начинаем много работать или больше проводить времени в компании друзей. Но рано или поздно наступит момент, когда мы поймем, что такой «компенсатор» уже нас не спасает, он всего лишь плацебо, неполноценный заменитель.
– Когда человек полностью уходит в работу и это затягивается на годы, это разрушительно для личности, потому что обязательно настанет момент, когда захочется все бросить, – рассказывает эксперт рубрики. – Но часто работодатели сами создают условия, при которых человек обязан работать по 10 часов. Это жесткие правила, и нам приходится в них выживать. В России это часто применимо, на Западе от такой модели работы давно отказались. Дело в том, что когда человек полностью отдает себя работе, в результате он не дает тот коэффициент, который нужен начальнику. Когда же мы работаем с радостью, мы и отдаем больше, повышая производительность.

Конкретные шаги
Есть люди, которые предпочитают монотонную жизнь, и работа на одном месте их более чем устраивает. Но это лишь иллюзия. Посвящать 70 % времени занятию, которое не приносит радости и удовольствия, могут единицы из самых ответственных людей. Конечно, вначале все выглядит более позитивно: у молодого специалиста существуют вполне конкретные планы – цель заработать деньги, получить опыт, и он с энтузиазмом принимается за «нежеланный труд». Но со временем забывает, зачем пришел, и его уже ничего не вдохновляет – происходит выгорание.
Если вы ощущаете, что работать у вас нет ни сил, ни желания, и это тянется уже давно, надо что-то менять. Понятно, что в сегодняшнее непростое время сложно решиться на смену деятельности, тем более что наши соотечественники привыкли в выборе профессии идти на ощупь: по данным кадровых агентст, более половины соискателей нового места работы не могут сформулировать, чем же они действительно хотят заниматься. Непонимание своих профессиональных потребностей приводит к череде разочарований, скуке и лени в трудовой деятельности.
Вспомните, кем вы хотели стать, будучи ребенком, или о том, что у вас лучше всего получается в жизни и каким успехам вы больше всего радовались. Так можно «докопаться» до истинного предназначения личности. Осень – прекрасное время, чтобы остановиться и подумать о своей жизни. Скажите хандре и депрессии «привет!» и прислушайтесь, что они вам нашептывают. Может быть, действительно пришло время, когда стоит «бросить все на карту и жизнь переломить свою»?! Пусть осень станет для вас подругой и помощницей для осознания своих реальных желаний и стремлений.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели