Как создать территориальное общественное самоуправление?

16 мая 2017 / просмотров – 147
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

ТОС (территориальное общественное самоуправление) – это первичная, простая, близкая и понятная форма решения проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан. Это одна из возможностей инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления.
ТОС обеспечивает связь общества с органами местного самоуправления, а через них с государством.
Федеральным законом №131 – ФЗ устанавливаются правовые основы деятельности ТОС «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно статье 27, ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления инициатив по вопросам местного значения.
Правительством Воронежской области осуществляется поддержка органов ТОС путем предоставления грантов на реализацию местных инициатив по заявкам ТОСов.

Для создания ТОС необходимо следующее (без создания юридического лица):
1) собрать инициативную группу;
2) на собрании граждан назначить председателя ТОС;
3) определить границы ТОС;
4) подготовить устав ТОС;
5) составить протокол учредительного собрания;
6) составить уведомительное письмо о создании ТОС.

Чтобы создать ТОС как юридическое лицо, его необходимо зарегистрировать в органах юстиции как некоммерческую организацию. В этом случае нужно предусматривать издержки, связанные с содержанием юридического лица.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели