Как создать чудо-дерево с помощью перепрививки

11 мая 2011 / просмотров – 3329
Грядки в порядке
С приходом весны все садоводы мечтают о красивых деревьях с ветвями богато увешанными плодами. В этом номере эксперт рубрики Иван Бабин подскажет как правильно привить ваш сад и какую защиту выбрать для растений.
Благодаря перепрививке можно создавать шедевры из разнообразия сортов на одном дереве. Помните, что черенки для этой процедуры должны быть заготовлены заранее, в спящем состоянии почки сохраняются в погребе. «Если садоводы не подготовились и есть деревья на которых почки только начали набухать, но еще не раскрылись, то можно срезать однолетний прошлогодний прирост и эти же черенки сразу же использовать для перепрививки, - советует Иван Васильевич»

В боевой готовности
Подготовьте следующие инструменты и материалы: окулировочный, копулировочный и кривой садовый ножи, ножницы (секатор), пиланожовка и топорик, садовый вар, 10-15 миллиметровый скотч, полиэтиленовые пакеты.
Перепривитые деревья вступают в плодоношение вдвое быстрее
Черенок прививают сверху ветви. Успех во многом зависит от умения и аккуратности садовода и состояния инструмента. Как и во всякой хирургической операции, во всем должны соблюдаться чистота и точность. Перед постановкой черенка побег, от которого он отрезается, и место прививки тщательно протирают влажной ветошью. Если черенок упадет на землю, его срез нужно подновить ножом.

Операция для «избранных»
Для перепрививки пригодны лишь здоровые деревья, имеющие хорошо развитый листовой аппарат, годичные приросты не менее 20 сантиметров и светлоокрашенную древесину. Их штамб и скелетные ветви не должны быть повреждены морозобоинами и солнечными ожогами. Не годятся и те, что травмированы грызунами или во время обработок. Возраст дерева не имеет существенного значения, но двух-, трехлетки лучше не использовать из-за слабого роста.
Перепрививать (полностью или частично) можно все плодовые культуры, но наиболее успешно поддаются этой операции яблоня, груша, слива и рябина обыкновенная. Каждая ветка может быть самостоятельным сортом, до 15 20 видов на одном дереве.
«Есть важное условие: все прививаемые сорта должны быть одного срока созревания. Если это летний вид, то и ветви все с летних деревьев, если зимний – с зимних. Преимущество прививки в том, что за 2 года формируется новая крона, а на 3-й оно начинает плодоносить новыми сортами – это могут быть целые коллекции! Только яблоня к яблоне, груша к груше. Хотя были эксперименты, когда у некоторых на яблоне росли ветки груш, но недолго. Из-за несовместимости тканей ветки отваливаются», предупреждает Иван Бабин.

Успеть до бутона!
Эксперт рубрики советует, обработку деревьев от вредителей в вашем саду необходимо успеть сделать до стадии расцвета бутонов. Выберите один из следующих препаратов: Фуфанон, Алатар, Инта-цм, Искра. А также Райок и Хорус для косточковых деревьев. Смородину, малину, ежевику, клубнику – обработайте до зацветания! Во время цветения никаких процедур проводить нельзя, так как растения переходят в стадию плодоношения. Повторная обработка возможна только после сбора урожая. Используем те же препараты против вредителей. А против болезней Топаз или Чистоцвет. И продолжаем наносить полоски клея Экотрап на стволы.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели