Как сохранить зубы здоровыми – рекомендации стоматологов

27 января 2017 / просмотров – 475
Чижик

Далеко не каждый родитель считает нужным ухаживать за молочными зубами своего ребенка, так как они все равно рано или поздно выпадут. На самом деле, это распространенное заблуждение, которое в дальнейшем может привести к серьезным проблемам полости рта. По мнению дантистов, заботиться о зубах малыша нужно начинать еще до его появления! Удивлены? Тогда эта статья, несомненно, будет для вас полезной.

Начало начал
«Все начинается в утробе матери, – говорит завотделением БУЗ ВО «Воронежская детская стоматологическая поликлиника № 1», врач 1-й категории Татьяна Шиянова. – Так, на 6–10-й неделе беременности образуются зачатки всех молочных зубов. Уже с 5-го месяца в них начинается процесс отложения солей кальция. Именно поэтому рацион будущей мамы должен быть разнообразным, богатым белками, кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами, что является основой правильного формирования скелета и зубов малыша».
Постоянные зубы закладываются также до рождения – на 5-м месяце беременности, – а их формирование длится в течение 5 лет. Окончательная же минерализация завершается только к 8 годам.
«Развитие и созревание эмали полностью зависит от обмена кальция в организме женщины, когда ребенок находится еще в утробе, – объясняет Татьяна Геннадьевна, – и продолжается после его рождения. При воздействии различных неблагоприятных факторов процесс нарушается. Чтобы этого избежать, беременным женщинам (а после – и самим крохам) необходимо периодически проходить обследование у стоматолога».
Первое знакомство со щеткой
Ухаживать за полостью рта малыша нужно с самого его рождения. После каждого кормления давайте младенцу пить кипяченую воду, рекомендует специалист. Также по возможности утром и вечером протирайте ему рот стерильной мягкой гигиенической салфеткой.
Когда прорежутся первые зубки, «вооружитесь» марлевым тампоном, смоченным в кипяченой воде, – ежедневно, после завтрака, протирайте им зубки ребенка от десны к режущему краю с двух сторон.
Следующим этапом должна стать силиконовая щетка-массажер, которая надевается на палец родителя.
Примерно в возрасте одного года крохе можно приобрести детскую щетку и разрешить ему чистить зубы под присмотром взрослых. На данном этапе главная задача родителей – приучить ребенка к гигиене полости рта. Лучше, если обучение будет напоминать игру и доставлять малышу удовольствие – ведь он совсем как взрослый! Тогда он полюбит имитацию чистки зубов и потом ему будет проще всерьез заниматься этим важным делом. Чистить зубы самостоятельно малышу можно доверить уже где-то с 2,5–3 лет.
Выбор стоматологов
«Детская зубная щетка должна быть обязательно с мягкой искусственной щетиной и максимально удобной, прорезиненной широкой ручкой. А паста – соответствовать возрасту малыша, – советует Татьяна Шиянова, – так как производители учитывают все физиологические и поведенческие особенности ребенка, в том числе и то, что он может проглотить пасту».
Что касается самого процесса чистки, то здесь каких-то особенных рекомендаций нет. Все так же, как у взрослых. Сначала, не смыкая челюсти, нужно пройтись по внешней поверхности верхних, а затем и нижних зубов – по 10–15 мягких подметающих движений от десны к краю зуба. Щетку при этом необходимо держать под углом 45°. Затем стоит приступать к внутренней части верхних и нижних зубов. Очистить жевательную поверхность, захватив язык, – для свежести дыхания. И в конце – несколько круговых движений по наружным поверхностям с захватом десен. Общее время чистки – по 2–3 минуты два раза в день.
Развенчиваем мифы
На наши вопросы отвечает Михаил Коваленко, доцент кафедры детской стоматологии с ортодонтией Воронежского медицинского государственного университета имени Н. Н. Бурденко.
1. Жвачка – лучшая защита от кариеса? «Начнем с того, что есть разные жевательные резинки, – говорит Михаил Эдуардович. – И те, которые могут спровоцировать развитие кариозного процесса, и те, которые, наоборот, скорее защищают от него. К первым относятся мягкие, хорошо прилипающие к поверхности эмали жвачки с большим содержанием углеводов, которые так любят все дети».
2. Полезны ли фторсодержащие зубные пасты? «Одно время была мода на фторирование всего, что только можно: воды, молока и так далее. Но дело в том, что передозировка данного вещества может вызывать отравление организма, так что с ним нужно быть осторожнее. Тем более что существенной, ключевой, так сказать, роли в сохранении зубов от кариеса фтор не играет».
3. Щетку нужно менять раз в три месяца? «На самом деле, это зависит от состояния самой щетки. Если волокна растрепались, ее нужно сменить, сколько бы времени со дня покупки ни прошло, будь то полгода или всего месяц».

Справка «ГЧ»

Основные причины возникновения кариеса:
• потребление пищи с высоким содержанием углеводов;
• плохая гигиена полости рта;
• наследственность;
• некачественная вода;
• ослабление иммунитета;
• нарушения функций зубочелюстной системы.

Справка «ГЧ»

При отсутствии проблем с полостью рта у ребенка стоматолог осматривает его один раз в год до 2–3-летнего возраста. После – два раза в год.

Справка «ГЧ»

Молодым мамам на заметку
Если хотите, чтобы у вашего ребенка были здоровые зубы:
• по возможности предпочтите естественное вскармливание искусственному, так как смеси содержат большое количество сахара;
• исключите длительное употребление ребенком сладких напитков, кислых соков;
• не позволяйте малышу спать с соской во рту;
• отучите его от бутылочки не позднее 14 месяцев жизни;
• минимизируйте потребление кариесогенной пищи – продуктов, содержащих большое количество сахара, фруктозы, а также мучных изделий;
• не давайте конфеты в качестве «успокоительного»;
• обрабатывайте полость рта после приема подслащенных лекарств.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели