Как решить спор о проживании ребенка с одним из родителей, если они состоят в браке, но живут раздельно?

16 августа 2016 / просмотров – 493
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением супругов. При отсутствии мирной договоренности, вопрос решается в суде, исходя из интересов детей и с учетом их мнения, – сообщают юристы общественной приемной. – Во внимание принимается: 

1) возраст ребенка;
2) его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам; нравственные и иные личные качества родителей;
3) отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
4) возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение и другое).

При этом родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования. Второй супруг не должен препятствовать общению детей с другим родителем, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Таким образом, для определения места жительства ребенка вам необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением об определении места жительства сына или дочери.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели