Как расплавлялась сталь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как расплавлялась сталь

19 июля 2012 / просмотров – 2212
Экономика
В преддверии праздника – Дня металлурга – корреспонденты «ГЧ», набравшись смелости и решимости, отправились на литейное производство, где в суровых условиях представители «огненной профессии» заставляют непокорный (но лишь в неумелых руках) металл принимать практически любые формы и служить человеку.
«Адская» кухня
В Воронеже металлургия представлена целым рядом предприятий, на одном из которых – не самом крупном, но обладающем неоспоримыми конкурентными преимуществами – нам и удалось побывать. ООО «ТС Инжиниринг» гостеприимно распахнуло нам двери своего литейного цеха. Подобные цеха некоторые сравнивают с самой преисподней, и, надо признать, небезосновательно: тяжелый «металлический» воздух с запахом, которой можно почувствовать, находясь рядом с работающей сваркой, страшная жара, полутьма, рассеивающаяся близ индукционных печей. Кстати, индукционная плавка, как поясняет начальник производственно-диспетчерского отдела Валерий Щетинин, ставший нашим экскурсоводом по производству, является на сегодня самым технологичным видом плавки. Таких печей в цеху установлено 4. Их работу обеспечивают в общей сложности 28 литейщиков. Это уже сложившийся коллектив: «Бригада – это единый организм, который работает слаженно, – рассказывает Валерий. – Раньше текучка кадров была довольно большая, но сейчас нет. Остались люди ответственные, культурные, есть и с высшим образованием».
Работа с «огоньком»
За месяц цех может выпустить до 100 – 120 тонн готовой продукции. Это детали для сельскохозяйственной техники, машиностроительного и деревообрабатывающего оборудования, железной дороги, художественное литье. В качестве сырья используется стальной и чугунный лом, также на переплавку идут обрубленные части готовых изделий.
– Теоретически, да и практически, металл можно переплавлять множество раз, но опыт показывает, что свежий материал нужно добавлять обязательно.
В индукционных печах сталь (а именно в момент «приготовления» стального сплава мы попали в цех) разогревается до температуры 1 600° С (для сравнения: температура на поверхности Солнца составляет примерно 6 000° С, что всего в 5 раз больше, чем температура расплавленной стали в котле, где литейщики «помешивают» жидкий металл также непринужденно, как опытный повар суп в кастрюле). Смотреть на расплавленную сталь и контролировать ее заливку в формы без затемненного стекла невозможно: слепит глаза. К слову сказать, жидкий чугун не такой «ослепительный», и заливается в формы он при температуре на 200 – 250° С ниже, чем сталь. Доведенный до нужной температуры металл транспортируется к уже приготовленным формам в специальном ковше. Остывают «новоиспеченные» детали примерно 6–8 часов, по истечению которых они выбиваются из форм при помощи ручного пневматического инструмента.

Секрет фирмы
Небольшое предприятие успешно держится «на плаву» благодаря целому ряду преимуществ. Во-первых, как поясняет Валерий Щетинин, оно работает по полному технологическому циклу – от проектирования чертежа отливки технологом, проектирования и изготовления модельной оснастки, отработки технологии, формовки, обрубки и до сдачи готовой продукции на склад или отгрузки покупателю. Во-вторых, с 2004 года предприятие полностью переоборудовало литейный цех и одним из первых не только в Воронеже, но и в России перешло к работе по новой технологии, основанной на так называемом ά-set процессе. Не вдаваясь в технологические тонкости, скажем, что эта технология позволяет минимизировать дефекты литья. Брак не превышает 2%, а это очень хороший показатель для подобного производства. Кроме того, здесь постоянно проводится контроль состава металла: в небольшой коробок заливается некоторое количество сплава, и этот «пробник» исследуется в экспресс-лаборатории на оптико-эмиссионном спектрометре, что позволяет своевременно откорректировать состав жидкого металла.
Однако есть у новой технологии и свой минус – дороговизна. Тем не менее, недостатка в заказчиках предприятие не испытывает6 уверенность в качестве изготавливаемых деталей, в том, что при дальнейшей механической обработке или эксплуатации не выявятся никакие скрытые дефекты, служит лучшим аргументом для покупателей.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Россия – ведущее металлургическое государство в мире»
Сергей Чижов, депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Металлургическая промышленность по праву считается одной из базовых отраслей российской экономики: сегодня она составляет почти 12% всего российского экспорта, что позволяет России оставаться одной из ведущих мировых металлургических держав.
Внимание государства к этой ключевой отрасли никогда не ослабевало, даже в период финансового кризиса. За счет предоставления финансовых гарантий компаниям на сумму более 50,2 миллиарда рублей металлургическая промышленность практически полностью восстановилась уже к концу 2010 года. А по итогам 2011 года спрос на внутреннем рынке достиг 40 миллионов тонн готового проката черных металлов и превысил докризисный уровень 2008 года на 18%.
Кроме того, за последние 4 года на модернизацию и перевооружение отрасли при поддержке государства направлено около 980 миллиардов рублей, что позволило существенно повысить долю новейшего оборудования. И процесс обновления производственных мощностей, совершенствование технологий, создание новых производств на крупнейших предприятиях металлургии продолжается. Свой вклад в модернизацию отрасли вносят и предприятия Воронежской области – это «ТМП», «Рудгормаш», «ВМЗ» и другие, обеспечивающие металлургию инновационными машинами и оборудованием.
Совершенствование мер по поддержке такой базовой отрасли как металлургия сегодня становится приоритетным направлением и в работе Государственной Думы. 10 июля мы ратифицировали Протокол о присоединении России к ВТО, который ознаменует новый этап в развитии промышленности. В условиях свободных границ российские производители, которые ежегодно теряли до 2 миллиардов долларов, получат доступ к новым рынкам сбыта, которые ранее для нас были недоступны. Ограничения перестанут действовать в 20 странах мира, и Россия сможет стать полноценным участником международной торговли. Это позволит, создать новые точки роста и в металлургической отрасли, а значит и во всей нашей экономике.
«Литейщики – народ суровый»
Андрей ПЕШКОВ, директор ООО «ТС Инжиниринг»:
– Изначально нашу компанию создавало предприятие ЗАО «Техника-Сервис» для того, чтобы мы изготавливали комплектующие для сельхозтехники, которую они производят. Но очень скоро мы переросли их объемы и стали выполнять заказы для других компаний. Основное наше направление – это литье. Льем мы чугун, в том числе высокопрочный, сталь различных марок. Всего у нас порядка 10 сплавов (обычно предприятия осваивают 1–2 сплава). Причем высокопрочный чугун, например, не на многих даже более крупных предприятиях можно увидеть, а у нас он постоянно в работе. Наше литье дороже, чем на рынке, но мы отвечаем за качество. У нас много воронежских заказчиков, но продукция идет и по стране, например, в Сибирь, на предприятия, изготавливающие деревообрабатывающее оборудование, и в Краснодар на комбайновый завод.
Возможности позволяют, есть прибыль, есть рост, и мы строимся каждый год. Планируется литейная линия (сейчас это ручной труд, ручная формовка, а будет машинная). Планируем приобрести новое оборудование. Вообще надо сказать, что литье – это перспективное направление, это основа машиностроения. За границей литье используется в 10 раз больше, потому что это более технологичные детали, с оно заданными формами и невысокой стоимостью. При этом минимизируется механическая обработка. Грубо говоря, использование литья – это способ повышения эффективности и снижения себестоимости производства. Но в России он используется пока не так активно, нет серийного производства, и соответствующее оборудование выпускается в единичных экземплярах. Но нам придется подтягиваться.
Литейщики – народ суровый, но они все очень гордятся, что находятся в рядах такой «касты». Они работают с жидким металлом, в тяжелых условиях, но из-под их рук выходят красивые, сложные детали. Хочу сказать, что я горд работать с ними! Я всех поздравляю с Днем металлурга!
Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели