Как происходит возврат страховки при погашении кредита?

6 мая 2016 / просмотров – 836
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них:  «Как происходит возврат страховки, если досрочно выплатил кредит?» 

– При погашении кредита в полном объеме, договор страхования все еще находится в силе. Чтобы вернуть деньги, уплаченные страховой компании, за тот период, который еще не прошел нужно направить в ее адрес письменное заявление о возврате переплаченной суммы. Некоторые условия договора предполагают ежегодное внесение оплаты страхового полиса. В таком случае при полностью погашенном кредите можно остановить свои выплаты, фактически отказавшись от дальнейших услуг компании.
Если нет особых условий в договоре, он автоматически прекратит свое существование. В данной ситуации произойдет не возврат денег за страховку, а отказ от принятых ранее обязательств.
На практике возврат страховки, возможен лишь в единственном случае, если в условиях договора прописана такая возможность. Если же такой пункт отсутствует, то страховая компания откажет в выплате оставшейся части страховой премии на основании ст. 958 ГК РФ. В указанной статье говориться, что если страхователь отказывается от договора по собственному желанию, он лишается права на возврат суммы уплаченной в качестве страховой премии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели