Как происходит удаление опухоли гортани?

27 июля 2017 / просмотров – 268
Здоровье

Трудности при глотании, кашель и постоянное чувство, что в горле находится что-то лишнее... Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии опухоли в горле. Новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Обе эти разновидности возможно удалить во время операций. Рассмотрим подробнее все способы.

Доброкачественная опухоль гортани возникает как следствие долговременного воспалительного процесса. Злокачественные же появляются на фоне деформаций эпителия.

Стоит оговориться, что для лечения опухоли гортани не используют медикаменты. Чтобы новообразование не разрасталось и не затрудняло дыхание, необходимо только хирургическое вмешательство. Какое именно, зависит от качества опухоли и ее расположения. Для подробной диагностики, как правило, используют метод биопсии.

«Закрытый» и «открытый» методы

Для удаления доброкачественного образования чаще всего применяют эндоскопическую операцию. Так удаляют небольшие полипы и фибромы. Сначала в проекции опухоли делается прокол (или несколько). Внутрь нагнетается воздух, вводят инструменты и микрокамеру. Далее хирург работает уже с изображением на экране монитора.

При этом небольшие кисты удаляют целиком, вместе с оболочкой. А из крупных сначала откачивают жидкость через отверстие, полученное при проколе. Затем образование вскрывают и отделяют от тканей гортани. Если врач диагностировал злокачественную опухоль, в большинстве случаев приходится вскрывать шею и удалять новообразование скальпелем.
Варианты: лазер, азот, блокираторы

Помимо распространенных методик, существуют также альтернативные способы ликвидации новообразований гортани. Среди них:

• Криотерапия – наиболее безопасный метод. В гортань вводится зонд-аппликатор с жидким азотом, при помощи которого прижигаются нужные участки. Таким способом удаляют папилломы.

• Склерозирование – его применяют для лечения гемангиом. В сосуды около опухоли вводят препарат-блокиратор. Гемангиома не получает подпитку и понемногу перестает расти.

• Лазерная коагуляция – позволяет убирать доброкачественные и небольшие злокачественные новообразования. Процедура проводится точечно: здоровые ткани при операции не затрагиваются.

Эти операции, в отличие от традиционных открытых, практически не вредят внешности и не меняют форму лица и шеи. А окончательно восстановить функции шейных мышц можно при помощи курса специальных упражнений. Их можно найти в Интернете, но лучше всего положиться на компетенцию специалиста и воспользоваться комплексом, которые порекомендует он.

                                         

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели