Как помочь ребенку преодолеть страх публичных выступлений

2 февраля 2016 / просмотров – 1553
Чижик

Ваш ребенок боится выступать при большом количестве посторонних людей? В кабинете преподавателя отлично играет на скрипке, а когда выходит на сцену – так переживает, что забывает ноты? Не решается принять участие в спортивных соревнованиях? Отказывается декламировать стихи? На самом деле, научить малыша быть с аудиторией «на ты» легко. Нужно только знать, как.

Высокая планка
«В первую очередь необходимо установить причину страха – почему так происходит? – говорит детский и подростковый психотерапевт, семейный психолог, директор центра развития и лечения детей «Клякса» Оксана Суржина. – Обычно боязнь публичных выступлений встречается у детей, чьи родители (также это могут быть бабушки, дедушки или, к примеру, няня – в общем, ближайшее окружение) сверхтребовательны. То есть они все время ждут от крохи достижений, а он боится не оправдать их ожиданий».
Ребенок может опасаться и осуждения сверстников, особенно в школьные годы. Почему? Просто малыш не уверен в себе. И этот момент также «идет» из семьи, считает специалист.
«Взрослые должны перестать мотивировать свое чадо на успех. Ребенка нужно принимать таким, какой он есть, – советует Оксана Федоровна. – Любить не за что-то, а просто так. Это ключ к решению многих психологических проблем».
Боремся вместе
Итак, вы снизили планку своих ожиданий. Это уже полдела. А вот еще несколько практических советов, которые должны помочь малышу побороть страх перед аудиторией. Но учтите, это не универсальные «рецепты» (их просто не существует, ведь каждый ребенок индивидуален).
Совет № 1. Не заставляйте. Принуждать ребенка выступать, если он не хочет, категорически нельзя. И уж тем более неприемлемо применять шантаж, вроде: «Если ты не сделаешь это, то…» или «Если ты хорошо выступишь, то я тебе куплю...» Лучше дать крохе возможность понаблюдать за ходом мероприятия со стороны или принять участие в коллективных состязаниях. При этом объясните, что ничего страшного не произошло и в следующий раз он обязательно справится.
Совет № 2. Будьте рядом. Присутствуйте на выступлениях своего ребенка (особенно это касается первого раза). Это даст ему ощущение уверенности в себе и безопасности. Так у него обязательно все получится.
Совет № 3. Не накручивайте. Не нужно возводить событие в ранг чего-то особо важного, давать валерьянку «для успокоения» и так далее. Наоборот, скажите, что это обычное дело. Накануне старайтесь не обсуждать предстоящее, лучше говорите на отвлеченные темы.
Совет № 4. Репетируйте. Положительную роль играет опыт, ведь умение выступать на публике – это навык, которым можно овладеть. Так что чем чаще малыш выступает, тем лучше. Отличный вариант – устраивать домашние концерты и представления. Пусть первыми зрителями станут близкие люди, которые своими аплодисментами и словами поддержки помогут ребенку приобрести уверенность в своих силах. Если и здесь он начнет стесняться – используйте кукол: за ширмой, от лица зверушки будет говорить намного проще.
Совет № 5. Объясняйте. Донесите до своего чада, что волнение накануне ответственного мероприятия – вполне нормальное явление, его испытывают все: и взрослые, и дети. Покажите, как можно с ним справиться с помощью дыхательных упражнений.
Совет № 6. Поддерживайте. Не ругайте за неудачи. Помните: только слова поддержки и совместный анализ допущенных ошибок – залог его будущих побед!
Совет № 7. Повышайте самооценку. Тревожным деткам обязательно нужно повышать самооценку. В этом вам поможет обсуждение их увлечений, интересов и талантов.
В конце концов страх перед публичными выступлениями у малыша обязательно пройдет – это дело времени, опыта и, конечно же, вашей поддержки!

Звезды и боязнь сцены. Такое возможно?

Барбара Стрейзанд так переживала перед первым выходом на большую сцену (в 1967 году актриса должна была выступить перед 135 тысячами зрителей на бесплатном концерте в Центральном парке в Нью-Йорке), что забыла слова всех трех песен, которые собиралась исполнить. В итоге будущая знаменитость надолго забросила публичные выступления и в следующий раз взяла в руки микрофон лишь в 1993 году.

Американская актриса, певица и модель Аманда Сейфрид в одном из интервью как-то призналась, что раньше нервничала при одной только мысли о том, что ей нужно будет подняться на сцену. Вместе с тем девушка всегда хотела быть «слугой Мельпомены». И в прошлом году ее мечта сбылась – Аманда исполнила роль в постановке The Way We Get By. «Не бегите от своих страхов, боритесь с ними!» – прокомментировала звезда свой смелый поступок.

А вот красотка Меган Фокс, наверняка знакомая зрителям по фильму «Трансформеры», свою фобию пока не преодолела. По этой причине актриса и не играет в театре. «Нужно быть очень смелым и бесстрашным человеком, а я невротик! Я бы не пережила целую постановку. Если ты все испортил, то ты испортил и выступление других актеров, и нет возможности сделать еще один дубль! Это невероятно страшно!» – считает девушка.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели