Как получить имущественный налоговый вычет?

3 июня 2016 / просмотров – 538
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них: «Мы купили дом. Возможно ли получить налоговый вычет?»

– Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации любого другого жилья, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, то его остаток может быть учтен в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации другого жилья.
При приобретении земельных участков для строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом.
В фактические расходы на приобретение жилого дома могут быть включены:
– разработка проектной и сметной документации;
– приобретение строительных и отделочных материалов;
– приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
– работы или услуги по строительству и отделке;
– подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание их автономных источников;

Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих возникновение на него права, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче в налоговые органы по окончании налогового периода. Если в указанном периоде вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток. Повторное предоставление налоговых вычетов не допускается.

Существует два приемлемых варианта получения налогового вычета: через работодателя (сумма подоходного налога не удерживается при выплате заработной платы), либо через налоговую инспекцию (возврат осуществляется крупными частями на сберкнижку получателя).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели