Как подготовиться к детскому саду

21 апреля 2017 / просмотров – 113
Чижик

Почему одни малыши с радостью ходят в детский садик, чуть ли не с первого дня заводят кучу друзей и души не чают в воспитательнице, а другие ревут белугой каждое утро и умоляют оставить их дома? Как проходит адаптация к учреждению и можно ли чем-то помочь крохе? Об этом и многом другом – в материале «ГЧ».

Кому легко, а кому трудно?
С данным вопросом мы обратились к практикующему психологу, действительному члену Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктории Рябовой. «Как правило, к садику тяжело адаптируются детки, у которых есть дефицит общения с родителями, особенно с мамой, – поясняет специалист. – При этом о них в семье могут хорошо заботиться: малыш, как говорится, одет, обут, накормлен, а душевного контакта со взрослыми отчего-то нет».
Такие малыши, по словам Виктории Борисовны, очень тревожные. Как только мама пропадает из зоны видимости – они сразу не чувствуют с ней связи. «Почему так происходит? Причин может быть много, – объясняет Виктория Рябова. – В данном случае я бы рекомендовала обратиться к психологу, который поможет выяснить все нюансы».
Также специалист советует родителям запастись терпением: «В первые дни оставайтесь вместе с малышом в группе на час-полтора. Затем постепенно «перемещайтесь» в прихожую и ждите там. Настанет день, и вы почувствуете, что ребенок уже может остаться с ребятами один на один».
Обычно в период адаптации детей оставляют в саду до обеда или хотя бы на несколько часов – с тревожными малышами нужно начинать минут с 30. При этом стоит максимально заинтересовать чадо. Не приводите его во время обеда, тихого часа или занятий. Лучше – просто поиграть или на прогулку.
Долго и трудно привыкают к новым условиям детсада и крохи, окруженные гиперопекой. «Родители обычно решают за них все задачи, от всего предупреждают, все разрешают… – говорит Виктория Борисовна. – А в садике существует определенный порядок, своя система, которая баловням определенно не нравится».
Объяснить чаду все эти структурированные моменты поможет игра. Рассадите кукол или расставьте машинки. И пусть малыш попробует ими управлять. Чем больше предметов – тем сложнее, правда? Так и в садике. Определенные правила – это просто необходимость, и их нужно выполнять. Это часть игры.
Также несладко приходится в коллективе несоциализированным деткам. Всему виной – засилье гаджетов. Современные дети зачастую просто не умеют общаться. А ведь это важный навык, и его необходимо развивать – чаще ходить всей семьей в гости, приглашать домой друзей и коллег.
«А вообще, почему бы не поинтересоваться у самого ребенка, что его не устраивает в садике? – рассуждает психолог. – Может быть, ему не нравится воспитатель. Знаете, такое часто бывает – просто личная неприязнь. Проблему поможет решить перевод в другую группу или учреждение. А иногда причиной всех бед может стать одногруппник с девиантным поведением – какой-нибудь мальчиш-плохиш, который дерется, кусается, всех задирает… Здесь стоит обсудить вопрос на уровне администрации».
Всегда готов!
Итак, если в семье нормальный микроклимат, то малышам, как правило, не требуется какой-то особой подготовки к детскому саду. Хотя, по мнению воспитателей со стажем, с ребенком все же стоит провести небольшой «инструктаж».
За несколько месяцев до «боевого крещения» ознакомьтесь с режимом учреждения, в которое планируете ходить, и постепенно начинайте приучать к нему кроху. Особенное внимание уделите послеобеденному сну. Многие дети не любят спать днем – приучите чадо хотя бы тихонько лежать, иначе время, в течение которого вам придется забирать его до сна, может сильно затянуться.
Как можно больше читайте ребенку и приучайте его внимательно слушать. Скорее всего, сначала вам удастся увлечь маленького егозу всего лишь на пару минут. Постепенно увеличивайте время «сеанса», таким образом, развивая у малыша произвольное внимание.
Познакомьте малыша с играми на подражание – «Давай, попрыгаем, как зайчики. Полетаем, как воробушки. Походим, как уточки». Умение повторять действия взрослых пригодится на физкультуре, музыке и во время подвижных игр с воспитателем.
Постарайтесь приучить чадо к самостоятельности – ходить на горшок, держать ложку, самому одеваться и так далее. Так, он с самого начала будет чувствовать себя в группе более уверенно.
Ну и последнее, поиграйте с ребенком «в детский сад». Расскажите ему, что если мама и папа работают, то они отводят своих деток туда, где много других ребят, есть интересные игрушки, всякие веселые занятия. Пусть ваши игрушки станут «детками», которых привели в садик, а ваш малыш – заботливой воспитательницей или «усатым нянем», который будет кормить их обедом и укладывать спать.
Как долго может протекать адаптационный период? «У детей психика достаточно гибкая, – говорит Виктория Рябова. – Так что для того, чтобы привыкнуть к новому укладу, на мой взгляд, малышу достаточно около трех недель». Хотя многое, конечно, зависит от характера, темперамента и состояния здоровья ребенка.
В любом случае, если с момента поступления в сад прошло уже несколько месяцев, а состояние малыша так и не нормализовалось – наблюдаются страх, истерики, нервные привычки, которых раньше не было, агрессия, тревожность, заторможенность в дневное время, беспокойный сон, – это уже повод обратиться к специалисту.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели