Как поделить оплату ЖКУ между жильцами?

31 марта 2016 / просмотров – 561
Онлайн-приемная

– Можно ли в судебном порядке разделить лицевой счет между всеми зарегистрированными в квартире лицами, чтобы каждый оплачивал только свою долю по ЖКУ?

– Существуют два способа решения вашего вопроса. Во-первых, вы можете обратиться в управляющую компанию, написав заявление с просьбой определить порядок и размер участия в оплате жилищно- коммунальных услуг. Этот способ подходит для тех граждан, которые смогли договориться с другими жильцами. Второе решение предусматривает судебное разбирательство. Этот способ следует выбирать, если жильцы придерживаются противоположных позиций в отношении оплаты и согласия не нашли.
Согласно Жилищному кодексу и Гражданскому кодексу РФ, суд вправе определить порядок и размер участия сособственников в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого доли общей площади помещения. При этом на управляющую организацию возлагаются обязанности заключить с каждым гражданином соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ. Если между лицами, проживающими в спорной квартире, не имеется соглашения об определении порядка пользования ей, то расходы должны быть определены судом с учетом долей жильцов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели