Как отстоять свои права и не сойти с ума
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Как отстоять свои права и не сойти с ума

4 мая 2018 / просмотров – 1468
Онлайн-приемная

Не дай мне Бог сойти с ума.
Нет, лучше посох и сума…
А.С. Пушкин

Заунывный протяжный вой ворвался в сознание сквозь сон. Хотелось закрыться от него одеялом, отвернуться, уйти в забытье, но все попытки оказывались бессильны перед нарастающим звуком и собственным раздражением. К истошным завываниям прибавился ритмичный стук по батареям. Все, никому в этом доме уже уснуть не удастся. Безумная одинокая соседка начала свой обычный ночной «концерт». Откуда только силы берутся? Женщине уже за 90, но при этом она может часами без умолку голосить по ночам. А днем, бодрая и веселая, ярко накрасив губы, отправляется «на свидание» или «снимает кино» во дворе дома. Все это на глазах у детей. Хотя, и взрослым смотреть на игры неадекватного человека неприятно, а порой даже страшно. Пока «затеи» соседки к фатальным последствиям не привели, если не считать несколько раз безнадежно залитые квартиры соседей, живущих снизу, да методичное доведение до сумасшествия всех обитателей дома.

Свидетели собственной невменяемости

Ворочаясь в постели, Сергей Колодяжников* все пытался понять, как такое может быть? Многие специалисты отмечают, что борьба за права психически больных привела, по существу, к краху системы динамического наблюдения за ними - в результате все больше людей с расстроенной психикой оказывается в группе риска. С одной стороны, психиатры говорят о том, что очень важно как можно раньше заметить изменение психического состояния такого больного и своевременно обратиться за медицинской помощью. С другой – растет волна доброхотов, считающих, что права душевнобольных в нашей стране не достаточно защищены. Причем, кто и каким образом их права попрал, не уточняется. Особенно, если учесть тот факт, что даже просто сделать укол такому пациенту врач не может без его согласия. Вроде бы всем понятно, что только специалист может определить заболевание и степень опасности, которую такой больной представляет для себя и окружающих, но и психиатр не может просто так класть людей в стационар. Ведь душевнобольным предоставлено право самим решать: лечиться или отказаться от медицинской помощи.
Более того, Конституционный суд РФ в 2011 году принял постановление, позволяющее страдающим психическими расстройствами участвовать наравне с другими участниками процесса в судебных заседаниях о признании их недееспособными. При этом нигде не сказано, кто должен на тот момент определять, способен ли больной осознать, где находится и что вокруг него происходит.
То ли отголоски советских времен сказываются, когда помещение неугодных людей в психоневрологические учреждения было одним из методов наказания, то ли вся система оказания медицинской помощи душевнобольным требует основательной доработки. Но если и дальше так пойдет, то не за горами время, когда придется бороться за права душевноздоровых, не судимых, с нормальной половой ориентацией…

Кино в многоквартирном доме

Утром Сергей Петрович столкнулся у подъезда с группой таких же, как он, уставших, не выспавшихся людей. Соседи держали совет, как быть дальше. Они уже побывали в полиции, но там им ясно объяснили, что по закону они могут вмешаться только в том случае, если соседка кого-нибудь из них покалечит или вовсе убьет. А странная бабушка добровольно идти к доктору отказывается, говорит, дел у нее полно, якобы теперь кино у нее в квартире снимается, она в главной роли. И, упаси Бог, если по ее «сценарию» создается боевик или еще какой экшн. Потопы жильцы уже пережили, с газом бы какой беды не случилось.
И что им теперь делать? Если раньше буйная женщина давала им передышку, то теперь вот уже несколько дней не унимается – что самое неприятное, и по ночам покоя не дает. Видимо психическое заболевание приобрело уже не приступообразный, а непрерывный характер.
Это значит, что остальные жильцы, по сути, лишились своего дома. Нет у них теперь места, где можно отдохнуть, позаниматься с детьми, выспаться в конце концов. И как в такой ситуации научить детей милосердию и сопереживанию, если у взрослых самих не только понимания, последнего терпения не осталось?
Колодяжников логично рассудил, что выход должен быть из любой ситуации, просто необходимо посоветоваться со специалистами. И Сергей Петрович вместе с группой поддержки из нескольких соседей отправился в общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.

Принудительное лечение возможно

В общественной приемной объяснили, что в соответствии со статьями 23-25 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», жильцы дома могут обратиться с заявлением на имя главного врача Психиатрической клинической больницы Воронежа с просьбой провести принудительное лечение соседки и принять меры для ее госпитализации в стационар.
Психиатрическое освидетельствование может быть проведено без согласия потенциального пациента в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности. Или может повлечь существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.
Согласно требованиям данного Закона, решение о психиатрическом освидетельствовании
без согласия пациента или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи.
Такое решение может быть принято врачом по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для освидетельствования. Заявление могут подать родственники такого больного, врач любой медицинской специальности, должностные лица и иные граждане.
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.
Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании человека, врач-психиатр направляет в суд по месту его жительства письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.

«Актриса» под присмотром

В депутатской приемной помогли подготовить заявление на имя главного врача воронежской Психиатрической клинической больницы c просьбой провести принудительное психиатрическое лечение пожилой женщины и принять меры для ее госпитализации в психиатрический стационар для лечения. В больнице быстро откликнулись на заявление жильцов. И действительно, их соседке потребовалось лечение. Судом она была признана недееспособной. После курса, который она прошла в медицинском учреждении, женщине явно полегчало. Теперь важно, чтобы она продолжала лечение дома, была под присмотром, за ней осуществлялся постоянный уход. Для этого решением органов опеки и попечительства ей был назначен опекун – ее собственный уже не молодой сын, который раньше должного внимания состоянию здоровья матери не уделял. Но теперь, в случае, если опекун будет уклоняться от своих обязанностей по уходу и присмотру за душевнобольной женщиной, к нему будут применены санкции, предусмотренные статьей 39 Гражданского кодекса РФ и статьей 29 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», т.е. он будет отстранен от опекунства. Что влечет за собой потерю многих льгот и преимуществ, вплоть до лишения наследства матери (как недостойный наследник). Если у него вовремя не хватило душевных сил позаботиться о собственной матери, возможно, к этому его сподвигнут корыстные мотивы.
Но в любом случае, соседи душевнобольной женщины знают, что и у них тоже есть законные права. В том числе права на отдых, полноценный сон, они теперь могут спокойно отпускать детей играть во дворе и не бояться, что их квартира пострадает от действий невменяемого человека.

*Имя героя по этическим причинам изменено

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели