Как отключить соседей по участку от моего водопровода, которым они пользуются без разрешения?

4 сентября 2017 / просмотров – 259
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ, защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Согласно статье 304 указанного кодекса, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если они не связаны с лишением владения.

В соответствии с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года, иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом.

В предмет доказывания по иску входит совокупность следующих обстоятельств:
1) наличие права собственности или иного вещного права у истца на земельный участок, в пользовании которым ему чинятся препятствия;
2) наличие самих препятствий в осуществлении права собственности или иного вещного права на участок;
3) противоправность действий ответчика, создающего препятствия в пользовании земельным участком.

Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели