Как «отец русского тротила» обезоружил сотрудников ЧК

6 апреля 2016 / просмотров – 1323
Истфакт

О выдающемся конструкторе Владимире Рдултовском «ГЧ» рассказал его внук.

В одном из номеров «ГЧ» вышел материал, посвященный основоположнику отечественной науки боеприпасов, создателю «русского тротила» Владимиру Рдултовскому. С именем этого выдающегося конструктора связан целый ряд достижений в артиллерии, включая возведение новаторского военного предприятия близ Сергиева Посада. Для нашего города знаменитый оружейник тоже не чужой – он учился в Воронежском кадетском корпусе. Недавно мы получили возможность пополнить свои сведения об ученом. На публикацию откликнулся его внук Александр Рдултовский, благодаря которому мы узнали множество интересных фактов не только из биографии изобретателя, но и из истории старинного дворянского рода.
«Что в имени тебе моем?»
История Рдултовских уходит вглубь Средневековья. Тогда знатному роду принадлежали владения в Восточной Польше. Позже одна из его ветвей обосновалась на землях Западной Белоруссии. Ее представители занимали крупные посты и добивались успехов в самых разных жизненных сферах.
Один из них – Константин Рдултовский – в числе первых исследовал легендарное творение Руставели и перевел на английский «Крымские сонеты» Мицкевича. Кстати, знаменитый польский поэт был хорошо знаком с Рдултовским и, по одной из версий, вывел его образ в «Пане Тадеуше».
Был дружен Константин и с гением русской словесности. С Пушкиным его познакомила двоюродная сестра – роковая красавица Каролина Собаньская, в которую Александр Сергеевич был отчаянно влюблен. Это ей посвящена пронзительная элегия поэта «Что в имени тебе моем?»
Военная династия
Рдултовские долгое время жили на широкую ногу, но к середине XIX века от их прежнего богатства остались только воспоминания. Представители разорившегося рода влились в ряды разночинной интеллигенции и «рассеялись» по разным уголкам Российской империи.
Один из них – Юзеф служил в 153-м бакинском полку, храбро воевал с турками, был отмечен боевыми орденами, но выше скромного звания штабс-капитана не поднялся. В ту пору военная карьера у выходцев из западных губерний складывалась непросто – после шляхетских мятежей 1830 и 1863 годов в отношении дворян из польско-литовской католической среды действовал ряд ограничений.
В 1876-м у Юзефа родился наследник, которого нарекли Владимиром. Мальчик появился на свет в армянском городе Александрополь (ныне – Гюмри),* где тогда стоял 153-й полк. Спустя шесть лет, штабс-капитан ушел из жизни, однако сын боевого офицера без поддержки не остался.
Юный гений из кадетского корпуса
Владимир получил возможность учиться за казенный счет в кадетском корпусе. Вдова отправила мальчика в Воронеж, где находилось одно из лучших учебных заведений такого типа. Свою роль сыграли и другие соображения. Дело в том, что в нашем городе в железнодорожном ведомстве служил дальний родственник семьи – Владислав Рдултовский. В случае «форс-мажора» он мог оказать мальчику помощь.
Сохранился снимок Володи, относящийся к воронежскому периоду. С него смотрит юноша, серьезный не по годам. Рдултовский уже тогда делал большие успехи в военной науке и мечтал связать судьбу с оружейным делом. Позже он окончил с отличием Михайловскую академию и был принят в Главное артиллерийское управление. Вскоре после этого в армию поступила разработанная им граната с дистанционным взрывателем. Крупную партию нового оружия сразу же доставили в Маньчжурию, где наша армия вела тяжелые бои с японцами. А через некоторое время молодой специалист был командирован с особым заданием в Европу.
Секретная миссия Михаила Костевича
В это время в нескольких странах предпринимались попытки получить новое мощное взрывчатое вещество, ныне известное как тротил. Судя по данным, добытым Рдултовским, на этом поприще существенно продвинулась Германия. Кстати, в Европе Владимир действовал под конспиративным именем Михаил Костевич, но даже осторожный интерес к секретной теме насторожил немецкие власти. Любознательный русский попал под арест, но после вмешательства нашего атташе, его отпустили.
Нужные сведения Рдултовский нашел во Франции, где пристально следили за разработками немецких конкурентов. Эту почти детективную историю описал дипломат Александр Игнатьев в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю». В то время он работал в Париже и помог Костевичу выяснить необходимую информацию.
Кстати, знакомство Игнатьева с ученым-шпионом произошло при весьма эффектных обстоятельствах. Вот как сам он рассказал об этом: «Подхожу я как-то утром к своему рабочему столу и вижу большой лист (…), сплошь исписанный тут же лежащим синим карандашом. «Мне необходимо получить завтра же разрешение на осмотр военного арсенала в Бурже, а на понедельник – снаряжательной мастерской в Венсене. Кроме того, организовать осмотр частных заводов. Собрать все инструкции по снарядам, трубкам и т.д.» И, наконец, где-то в углу неразборчивая подпись: «Костевич».
Как гость проник в кабинет к бывалому агенту, тот умолчал, но не трудно догадаться, что для Рдултовского, имевшего дело с взрывными механизмами, вскрыть замок было элементарной задачей.**
В условиях «снарядного голода»
После этой экспедиции специалист приступил к исследованию технологии промышленного изготовления тротила и уже к 1909 году процесс был освоен на столичном предприятии.
Им же была предложена особая формула определения глубины проникновения снаряда, разработана «тротиловая начинка» для пушек разного калибра, создана граната, стоявшая на вооружении армии до конца Второй мировой. Позже Рдултовский стал автором одного из первых отечественных минометов, первых авиабомб и еще целого ряда важнейших нововведений военного значения. Более того, он был блестящим технологом, способным провести свое изобретение от эскиза до массового производства.
Ярко этот талант проявился в 1915 году, когда Владимир Юзефович в кратчайшие сроки наладил работу нового оборонного предприятия – Троицкого снаряжательного завода близ Сергиева Посада. Конструктор основал его в тяжелейший период Первой мировой, когда русская армия отступала в условиях «снарядного голода». Вскоре здесь уже выпускали тысячи гранат, созданных по проекту все того же Рдултовского.
«Я могу быть не согласен»
Революционные события Рдултовский воспринял без энтузиазма, но страну не покинул. Тогда чекисты требовали от военспецов бывшей царской армии расписку о лояльности. Владимир Юзефович такой документ предоставил, однако его содержание обескуражило комитетчиков. «Я могу быть не согласен с тем, что произошло в стране. Я могу быть не согласен с тем, что делают люди, ставшие во главе ее. Но я не могу изменить делу, которому посвятил 25 лет жизни», – говорилось в нем. Представители новой власти рассчитывали на более мягкое заявление, но возражать не посмели.
Позже, в 1929-м Рдултовского пытались обвинить по сфабрикованному делу о «вредительстве» военспецов. Его даже взяли под стражу, но обошлось. Сверху поступило распоряжение отпустить заслуженного конструктора. К тому времени Владимир Юзефович уже несколько лет возглавлял основанное им КБ по проектированию взрывателей – первое в мире. Кроме того, он преподавал в нескольких учебных заведениях и внес огромный вклад в подготовку военных инженеров.
Свою многогранную деятельность Рдултовский продолжал буквально до последнего дня своей жизни. Конструктор скончался 13 мая 1939 года на рабочем месте – во время испытаний экспериментального образца. Дело в том, что он предпочитал лично проводить самые опасные опыты, не позволяя рисковать подчиненным…

Загадка знаменитого стихотворения Цветаевой
Речь о лирической исповеди поэтессы «Мне нравится, что вы больны не мной…» Эти строки посвящены гражданскому мужу ее сестры известному химику Маврикию Минцу. Как выяснилось, его судьба удивительным образом переплелась с историей семьи Рдултовских.
В 1914-м ученый сопровождал Владимира Юзефовича в зарубежной командировке. Позже он работал под началом конструктора на Троицком снаряжательном заводе. Но самое любопытное, что отец Маврикия Александровича – варшавский барон Минц в свое время разорил помещиков Рдултовских…


*В энциклопедиях местом рождения Владимира Рдултовского называют Владикавказ. Это неверно. В этом городе он был крещен.
**Вновь судьба свела этих людей в годы Первой мировой. Рдултовский тогда пытался решить проблему нехватки снарядов в войсках. Вспоминая о том, Игнатьев писал: «Он был глубоко честным человеком, страдавшим за участь русской армии».

Юбилейный год
В 2016-м исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося конструктора Владимира Рдултовского. К этому событию была приурочена особая выставка в Петербурге. Она отрылась в Военно-историческом музее артиллерии и была посвящена вкладу ученого в мировую военную науку.

Витязь артиллерии
Рдултовский был очень разносторонним человеком. Он владел несколькими иностранными языками, играл на флейте и прекрасно разбирался в поэзии. Особенно он ценил творчество Руставели, за что получил от коллег прозвище «Витязь». Дело в том, что знаменитый оружейник знал поэму «Витязь в тигровой шкуре» наизусть.

Пушки и ракеты
Владимир Рдултовский нередко опережал свое время и вел исследования в отраслях, которые только спустя годы стали приоритетами отечественной оборонки. К примеру, у него были интересные разработки в области ракетных технологий, которые он передал Сергею Королеву.

По стопам отца
Дочь ученого и мама нашего собеседника Александра Рдултовского Галина – тоже известный конструктор, но свои исследования она вела в мирной области, а именно в гражданской оптике. Галина Владимировна участвовала в создании фильмоскопа и других приборов, широко применявшихся в школьной практике.

 

На фото:
Внук конструктора – историк, журналист, писатель Александр Рдултовский живет в Сергиевом Посаде, заведует краеведческим отделом районной библиотеки имени В.В. Розанова.

Юный Володя Рдултовский – учащийся Воронежского кадетского корпуса.

Рдултовский после окончания Михайловской академии.

Сотрудники Троицкого завода после сдачи первой продукции, 1916 год. Рдултовский – во втором ряду, второй слева, в «шоферской» куртке и папахе. По словам Александра Рдултовского, конструктор очень любил фотографироваться именно в папахе, изображая «сурового черкеса». 

Ученый с дочерью Галиной, которая в дальнейшем стала конструктором приборов гражданского назначения.

Галина Владимировна Рдултовская.

Фрагмент письма Владимира Юзефовича, написанного в ходе возведения Троицкого завода.

Владимир Юзефович в редкие минуты отдыха.

Памятник-стела, открытый в 1995 году в Краснозаводске, где в 1915 году Рдултовским был основан военный завод.

 
Фотографии из личного архива Александра Рдултовского.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели