Как осуществляется реструктуризация долгов?

22 марта 2016 / просмотров – 463
Онлайн-приемная

– У нашей семьи есть ипотека. Муж потерял работу и стало трудно выплачивать долг. Можно ли просить банк изменить условия кредитования?

– Согласно части 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором.
Если у заемщика возникает вероятность просрочки платежа, ему следует обратиться к кредитору с заявлением о проведении реструктуризации займа, что означает пересмотр порядка выплат и кредитных условий. При предъявлении заявления следует представить доказательства того, что причина действительно является уважительной, а гражданин не отказывается исполнять свои обязательства. К таким причинам можно отнести потерю работы или болезнь и другое.
Отметим, что реструктуризация долгов – это не обязанность, а право кредитора. Реструктуризация может осуществляться несколькими способами. Например, путем заключения соглашения об изменении условий кредитного договора. А также можно оформить новый кредитный договор на цели полного погашения задолженности.
Подобные изменения возможны по соглашению сторон. Если кредитор отказывается осуществить реструктуризацию долга, то заемщик имеет право обратиться в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели