Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?

23 января 2017 / просмотров – 402
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением экс-супругов.

При отсутствии компромисса, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов, и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из супругов и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения.

Таким образом, если между родителями не достигнуто соглашение о месте проживания ребенка после развода, они имеют право обратиться в районный суд с соответствующим исковым заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели