Как определить порядок пользования жильем, находящимся в общей долевой собственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как определить порядок пользования жильем, находящимся в общей долевой собственности?

26 июля 2017 / просмотров – 2312
Онлайн-приемная

Владельцы жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, нередко вступают в споры о порядке его использования. Зачастую, чтобы понять, как и какой частью квартиры или дома можно свободно распоряжаться, гражданам приходится обращаться в суд. О том, как грамотно определить доли в жилом помещении, – в материале «ГЧ».

«Сейчас мы с семьей занимаем две комнаты в квартире, где я прожила всю свою жизнь, – рассказывает домохозяйка Инна Перевозчикова. – Теперь, когда у нас есть решение суда об определении порядка пользования помещением, мы с мужем уверены: наши дети не останутся на улице, что бы ни случилось. Но еще совсем недавно мы думали, что не имеем полного права въезжать сюда…».

Ни себе ни людям

«Четыре года назад в четырехкомнатной квартире в микрорайоне ВАИ проживало семь человек: я, муж, трое детей и мои родители, – вспоминает Инна Владимировна. – У меня есть еще два брата, которые также прописаны на этой жилплощади, но на тот момент они уже давно женились и съехали. В то время у нас с мужем было все в порядке с деньгами: оба работали, жили хорошо, несмотря на то, что размещались в одной спальне впятером на двенадцати квадратных метрах. Пользоваться другими комнатами нам не позволяли, говорили: «Не нравится? Покупайте свою квартиру и съезжайте». И мы с мужем решились на ипотеку.

Судьба меняет планы

«Мы взяли хорошую трехкомнатную квартиру в индустриальном парке «Масловский», – говорит Инна Перевозчикова. – Единственный минус – транспорт. Но мы понимали, что это пустяк – во всем остальном место устраивало. Въехали, стали потихоньку выплачивать ипотеку. Беда пришла, откуда не ждали – я начала сильно болеть. У меня и раньше были проблемы со здоровьем, но после переезда ситуация усугубилась. Из-за этого пришлось уйти с работы, муж тащил всю семью на себе. Было очень тяжело».

Помимо ипотеки, Перевозчиковым приходилось платить «коммуналку» еще и за четырехкомнатную квартиру на ВАИ. «Каждый месяц приезжал брат – за деньгами. Когда у нас начались финансовые проблемы, я предложила продать те хоромы, которыми никто не пользовался, – вспоминает Инна Владимировна. – Однако брат отказался. Он чувствовал себя полным хозяином жилплощади, несмотря на то, что я тоже имела на нее право. Так уж в семье повелось, что я с детства слушалась братьев».

Но здоровье Инны Владимировны совсем испортилось. «Мы понимали, что скоро не будет возможности платить ипотеку, – говорит женщина. – Я пробовала устроиться продавцом. Однако после того, как я несколько раз брала больничный, меня попросили уйти. Денег не хватало даже на еду. Когда у младшего сына была высокая температура, все, что я могла сделать,– протереть его холодной водой, средств не было даже на медикаменты. Уже тогда я подумала, что нужно решать вопрос с ипотекой. Но даже если бы мы нашли покупателя на квартиру в «Масловском», куда бы мы пошли? Я боялась, что мои дети останутся на улице. У мужа жилплощади нет. Последней каплей для моей нервной системы стал диагноз, который поставили врачи, – онкология. Требовалась срочное хирургическое вмешательство».

Стимул действовать

Инне Владимировне очень повезло. Операция прошла успешно, гистология не подтвердила страшный диагноз. Семья поддерживала Инну в период реабилитации, экономили на всем, чтобы покупать необходимые медикаменты. «Работать я и по сей день не могу, хотя после операции прошло достаточно длительное время, – говорит женщина. – С того момента семью полностью обеспечивал муж, иногда он спал всего полтора часа в сутки. Помощи ждать было неоткуда, родителей моих не стало, еще пока мы жили в «Масловском». Я занималась детьми. Сил платить ипотеку у нас не оставалось. И мы решили, что нужно возвращаться на ВАИ, продав ипотечное жилье. Но я все так же боялась, что родственники, прописанные в той квартире, не дадут нам этого сделать.

Снова и снова мы обращались к братьям с предложениями продать им свои доли в квартире, или, наоборот, выкупить у них, продав при этом квартиру, которая находится в ипотеке. Но постоянно получали отказ.

Я не спала ночами, думала, как выйти из ситуации. Все это продолжалось до тех пор, пока мне не посоветовали обратиться в общественную приемную депутата Сергея Чижова. Туда я пришла на грани отчаяния».

Инна Перевозчикова обратилась в приемную с просьбой оказать помощь в определении порядка пользования квартирой, для того, чтобы она смогла распоряжаться своей собственностью, а также обеспечить жилье своим детям. «Мне просто открыли глаза, – рассказывает Инна Владимировна. – В общественной приемной нам разъяснили, что мы имеем полное право не на одну, а на две комнаты в квартире. Кроме того, есть возможность разделить счета, чтобы оплачивать именно свои квитанции. У меня появилась надежда, стимул действовать. Специалисты приемной абсолютно бесплатно составили исковое заявление, и суд удовлетворил все наши требования».

Будущее есть

«Постепенно мы отремонтировали комнаты, в которых сейчас живем, – рассказывает Инна Владимировна. – И, несмотря на то, что пока продолжаем платить ипотеку, уже ведем переговоры с некоторыми покупателями. Поддержкой и опорой стал уже и старший сын, который учится и работает. Надеюсь, со временем я подправлю здоровье и тоже смогу трудиться на постоянной основе. Тогда уже буду помогать дочери и сыновьям строить их будущее. В общественную приемную продолжаю обращаться уже по вопросам, связанным с бездействием управляющей компании. Мне хотелось бы выразить благодарность депутату Госдумы Сергею Чижову за инициативу создания общественных приемных. Для граждан это возможность получить не только квалифицированную юридическую помощь, но человеческую поддержку, в сложных жизненных ситуациях».

Справка «ГЧ»

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если компромисс не достигнут – в порядке, установленном судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. А если это невозможно – требовать от других собственников соответствующей компенсации.

Определение порядка пользования квартирой заключается в том, чтобы, исходя из равенства прав собственников, с учетом долей каждого, выделить им в исключительное владение и пользование часть имущества. При этом, права владельцев не могут быть ограничены отсутствием в квартире комнаты, точно соответствующей по своей площади размерам долей каждого собственника.

Для определения порядка пользования жилым помещением при возникновении разногласий с другими сособственниками рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Направьте сособственникам предложение об определении порядка пользования жилым помещением и заключите соглашение.

В том случае, если вы решили определить порядок пользования имуществом, находящемся в общей долевой собственности, в первую очередь обратитесь к остальным владельцам с предложением заключить соответствующее соглашение. Его целесообразно подготовить в письменной форме и направить заказными письмами с уведомлением либо вручить лично под роспись. Этот шаг даст возможность избежать обращения в суд, а в случае возникновения спора –сослаться на такое предложение как на доказательство невозможности определить порядок пользования жильем самостоятельно.

Если совладельцы откликнулись на ваше предложение, необходимо заключить письменное соглашение об определении порядка пользования жилым помещением, в котором зафиксировать достигнутые договоренности, в частности о том, какие комнаты в жилом помещении предоставлены в исключительное пользование каждого, а какие находятся в общем пользовании.

2. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд.

Если договоренность с сособственниками не достигнута, для определения порядка пользования жилым помещением следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

К нему следует приложить следующие документы:
1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если он есть);
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, и их копии по числу ответчиков и третьих лиц (правоустанавливающий документ на жилое помещение, копия технического паспорта, справка о составе семьи, выписка из домовой книги, письменное предложение об определении порядка пользования жилым помещением);
4) документ об уплате госпошлины (300 рублей).

При рассмотрении подобных дел суд учитывает размер долей граждан в общей собственности на жилье, фактически сложившийся порядок пользования имуществом (который может точно не соответствовать долям сособственников), необходимость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

3. Получите копию вступившего в силу решения суда об определении порядка пользования жилым помещением.

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели