Как обычный грузовик КАМАЗ 43118 превратить в кран-манипулятор
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как обычный грузовик КАМАЗ 43118 превратить в кран-манипулятор

28 июня 2018 / просмотров – 223
За рулем

Популярность большегрузного автомобиля КАМАЗ 43118 обуславливается возможностью перемещения по бездорожью, а также выносливостью силового агрегата. Можно сказать, что это лучшая машина для доставки каких-либо материальных ценностей на территории, куда обычные грузовики не смогут доехать ни при каких условиях. Вот если бы ещё этот мощный автомобиль был способен сам перемещать груз себе в кузов – это был бы просто идеальный вариант грузоперевозочного средства.

Между тем, это вовсе не фантастика. С помощью определенных технических решений простой трехосный автомобиль трансформируется в манипулятор КАМАЗ вездеход 43118, который как раз и обладает уникальной способностью грузить материальные объекты на свою собственную грузовую платформу. То есть, после некоторого изменения конструкции мы получаем грузовик, который можно загружать без привлечения специализированной подъемной техники – крана, лебедки, тельфера и т.д.

Для превращения грузовика в манипулятор нужно оснастить его следующим дополнительным оборудованием:

• кран-манипулятор (тросовый или гидравлический);

• устройство отбора мощности с коробки передач (редуктор);

• гидравлические фиксирующие упоры (распорки);

• ребра для усиления кузова.

Замена двигателя

Для того чтобы КАМАЗ 43118 в качестве манипулятора-вездехода раскрыл свой настоящий потенциал, необходимо провести кардинальное переоснащение – заменить на машине двигатель. Дело в том, что «родной» камазовский мотор хорошо показывает себя, когда автомобиль используется по своему основному предназначению, то есть перевозит грузы на дальние расстояния, львиную долю пути двигаясь в крейсерском режиме.

Однако при загрузке материальных объектов в кузов агрегат потребляет большое количество топлива. Зачастую это сводит на нет всю экономическую целесообразность использования кран-манипулятора – дешевле нанять грузовик и подъёмный кран. Данный момент вынуждает искать замену камазовского двигателя более экономичными аналогами.

И такие автомобильные силовые агрегаты существуют. Хорошим соотношением мощности и потребления топлива отличаются изделия Ярославского моторного завода, известные под брендом ЯМЗ. Манипуляторы на базе КАМАЗ 43118, оснащенные этими агрегатами, оказываются выгодными по всем параметрам. Это выносливые вездеходы, которые загружают сами себя и не потребляют при этом большого объёма горючего.

Следует понимать, что переоснащение автомобиля вносит кардинальные изменения в конструкцию. После проведения всех операций перед нами уже не классический КАМАЗ, а машина, предназначенная для решения более широкого круга задач. Это влечет за собой необходимость в перерегистрации автотранспортного средства, со всеми вытекающими из этого бюрократическими последствиями. Поэтому данная работа выполняется на специализированных предприятиях, располагающих официальной лицензией на производство автотранспортных средств с функцией подъема груза.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели