Как не оступиться переходя на новый жизненный круг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как не оступиться переходя на новый жизненный круг?

18 января 2011 / просмотров – 2838
Психология
Жизнь движется вперед, и с каждым годом мы не молодеем… Хочется все успеть, многого достичь, воспитать детей и… никогда не умирать. Осознавая, что это невозможно и время не обогнать, мы погружаемся в кризис, который каждый из нас переживает по-своему, но всегда остро.
Всю жизнь человека можно разделить на несколько этапов, для каждого из которых характерны свои переживания и размышления. Кризис – это момент перехода из одного возраста в другой, он связан с внутренними изменениями.

Жизненный сценарий
Как ни удивительно, но первый кризис настигает человека уже в первый год жизни, когда ребенок понимает, что мир – это не только мама и папа, но и люди вокруг, и начинает отделять себя от окружающей среды. Формируется функция хождения, общения с людьми и так далее.
Следующий этап – это осознание себя и идентификация своего пола, который наступает в 3–4 года. 7 лет – это латентный период, то есть время относительного спокойствия психики. «Все основные события в жизни ребенка уже произошли, свой жизненный сценарий он уже сформировал, определился в своем отношении к миру, к другим людям, – объясняет эксперт рубрики, психолог-консультант Виктория Рябова. – После этого начинается фаза спокойствия, когда он особо не реагирует на возрастные изменения».

Все мы родом из детства
Коренное физиологическое развитие происходит с ребенком в 11–12 лет, и это, естественно, не может не сказываться на его психике. Изменения в теле вводят подростка в шок, он недоволен собой не потому, что плох, а потому, что не до конца понимает, что с ним творится. В это время идет обработка жизненного сценария, который сформировался у человека до 7 лет. Он как бы проверяет его на правильность.
– В 15 лет начинается кризис юности. Человек принимает себя или не принимает, его жизнь становится более осознанной, решения самостоятельными, – продолжает Виктория Борисовна. – Именно в этом возрасте происходит симбиотический разрыв с матерью, родители должны психологически отпустить ребенка, а ребенок должен уйти от родителей. Однако чаще всего на этом этапе происходит застревание, мама и папа не хотят отпускать, а дите не очень стремится уйти. Это сложный момент, и если родители не отпускают свое чадо, в зрелом возрасте люди начинают от этого страдать: с одной стороны необходимо быть самостоятельным, потому что ты взрослый, с другой – нежелание что-то делать самому из-за страха перед последствиями.

Самый серьезный кризис
Кризис 30 лет: человек понимает, что юность кончилась со всем ее весельем и легкомысленностью, и начинает мыслить более глобально, сосредотачиваться на серьезных планах и целях. И обязательно оценивает, чего уже успел достигнуть к этому возрасту.
Один из самых серьезных кризисов настигает нас в 40 лет. В это время мы подводим итоги: сколько деревьев посадили, домов построили, детей родили. Что дальше? Эксперт рубрики объясняет, что для мужчин этот момент один из самых тяжелых в жизни: «Они предъявляют к себе более завышенные требования и к 40 годам часто бывают разочарованы. Может быть, не получилось реализовать более грандиозные планы, или друзья и окружение более успешны, чем он. Недовольство собой заставляет мужскую душу метаться и страдать». Ложку дегтя вносят и физиологические изменения: после 40 лет уменьшается шанс завести детей и, естественно, из-за этого невозможно не переживать. Именно после 40 мы все чаще задумываемся о смерти, ведь если учесть среднестатистический возраст жизни, ровно половина уже прожита…

Договор со смертью
Ближе к 60 годам человек начинает заключать договор со смертью. «Умирать никому не хочется, поэтому люди пытаются договориться: необходимо доделать работу, воспитать внуков и так далее», – говорит Виктория Борисовна. После 60 лет люди чаще всего перестают работать, и это время надо чем-то занять, например, общественной работой, путешествием или болезнью. Болезнь в этом возрасте – это, чаще всего, просто времяпрепровождение, привлечение внимания к себе. Человек действительно испытывает дискомфортные состояния (колит, щемит, болит), но они становятся результатом подсознательного желания найти новый смысл жизни.

Как пережить возрастной кризис?
Возраст надо принимать таким, какой он есть. То, что было здорово в 20, совершенно не интересно в 60, и наоборот. В молодости превалирует желание активной, двигательной функции, в 60 главным становятся глубокие размышления, получение удовольствия от высоких вещей, поэзии, произведений искусства и так далее. Оценивать, что лучше, что хуже, – глупо. В каждом возрасте есть свои прелести.
«Учитесь переживать любой кризис, в том числе и возрастной. Как это сделать? Нужно учиться принимать все, что происходит в вашей жизни. Именно принимать, а не пытаться исправить. Если вы это принимаете, то вы можете на это повлиять, если вы это пытаетесь отвергнуть, оттолкнуть, то у вас нет шанса ничего изменить. Это как с болезнью: можно долго делать вид, что вы не болеете гриппом и получить букет осложнений, а можно согласиться с тем фактом, что вы заболели, и уже тогда вы в силах что-то исправить положение: выпить таблетки, отлежаться дома и выздороветь», – резюмирует Виктория Рябова.
Можно постоянно искать смысл существования, со страхом ожидать смерти, анализировать успехи и поражения, упуская самое главное – саму жизнь, ее проживание, ощущение, что ты ЖИВЕШЬ! Ведь, по сути, главное – это наше внутреннее ощущение возраста, а не сухие цифры в паспорте. А смерть… всех нас когда-нибудь не станет, но память о человеке жива, пока живы воспоминания о нем. Не тратьте драгоценные мгновения жизни на кризисы, лучше сделайте все, чтобы оставить глубокий положительный след, след в душах и сердцах любимых людей.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели