Как научить ребенка плавать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как научить ребенка плавать

19 мая 2016 / просмотров – 1916
Чижик

Скоро лето, жара, а значит, пора учить детей плавать, ведь самое время отдыха у воды! Как же организовать процесс, чтобы он не только дал результаты, но и был приятен как учителю, так и ученику? С этим вопросом мы обратились к инструктору по плаванию, который согласился поделиться с читателями своими профессиональными «секретами».

Все возрасты покорны?
Самый подходящий возраст для начала обучения плаванию – третья-четвертая неделя жизни, пока у грудничка еще сохраняются рефлексы, приобретенные им в утробе матери, где он находится в околоплодной жидкости.
Если момент упущен, лучше отложить «уроки» до 4–5 лет. «В таком возрасте ребенка можно познакомить с физическими качествами жидкости – рассказать, как она сопротивляется движению наших рук и ног, что на вдохе человек плавает, а на выдохе опускается под воду, и так далее, – уточняет инструктор по плаванию Александра Ожигова. – Можно научить лежать на воде, а наиболее проявляющих активный интерес и хорошие способности – самым простым элементам плавания».
Совсем затянули со стартом? Не переживайте, среди школьников немало тех, кто не умеет плавать. И не стоит думать, что это огромный пробел в развитии. Ребенок все наверстает. «На самом деле можно научить малыша плавать в любом возрасте, – считает Александра Сергеевна, – главное правильно к этому подойти».

Где и, главное, как
Занятия с грудничками нужно начинать дома в ванной, а затем – в бассейне – с мягкой, пропущенной через специальные фильтры водой и комфортной температурой.
«Но я бы не рекомендовала родителям младенцев самостоятельно заниматься с ребенком, – говорит Александра Ожигова, – особенно, если вы совершенно не знаете, как это необходимо делать. Лучше обратиться за помощью к специалистам, под надзором которых малыш быстро усовершенствует свои врожденные способности».
Все-таки хотите взять на себя обязанности заботливого наставника? Тогда непременно ознакомьтесь с техникой безопасности, пройдя специальные экспресс-курсы, которые функционируют при многих центрах раннего развития и бассейнах.
Где осваивать «водный» навык детям постарше – большого значения не имеет. Но это, конечно, должно быть безопасное место, без сильного течения и водоворотов, желательно с ровным и пологим дном – иначе малыш, оступившись или споткнувшись, рискует надолго утратить доверие к водной стихии.
Занятия должны состоять из простых упражнений, таких как «Брызгалки», «Собери игрушки», «Пузыри», «Поплавок», «Звездочка на спине» и «Стрелка». Когда малыш освоит последнее, «подключите» руки и ноги.
В качестве «помощников» лучше использовать доски, нудлсы* или калабашки.** Надувные круги и нарукавники для этих целей не подойдут.
«Обучать ребенка каким-то определенным стилям не стоит, – считает специалист, – особенно если вы хотите в будущем отдать малыша в секцию спортивного плавания. Знакомство с техникой все же лучше доверить тренеру».
Обычно на освоение полезного навыка уходит не один месяц. Разумеется, с профессиональным инструктором процесс идет быстрее, но даже с ним, как правило, требуется около 10–12 занятий с учетом регулярного посещения бассейна (около 3 раз в неделю).

Учимся плавать в 6 этапов
1. «Брызгалки». С правилами этой игры знаком каждый. Веселое развлечение не только доставит много радости вам и вашим детям, но и научит последних не бояться воды;
2. «Собери игрушки». Еще одно нехитрое занятие, для которого вам понадобятся различные нетонущие игрушки: это могут быть мячики, резиновые уточки, кораблики. Не забывайте хвалить ребенка за смелость и ловкость;
3. «Пузыри». Упражнение можно выполнять дома в ванной. Для начала покажите малышу, как делаете его вы: вдох, затем, опустив лицо в воду, – выдох. При этом образуются пузыри. После того, как кроха несколько раз повторит за вами, усложните задание, предложив открывать глаза под водой;
4. «Звездочка на спине». Сделав глубокий вдох и задержав дыхание, ребенок ложится на спину и разводит руки и ноги в стороны в виде звезды, голова спокойно лежит на воде, частично погрузившись в нее;
5. «Поплавок». Необходимо сделать глубокий вдох, чтобы набрать в легкие воздуха, затем присесть, обхватив колени руками и прижав подбородок к груди. Благодаря этому упражнению малыш поймет, что вода сама выталкивает его на поверхность, нужно только задержать дыхание.
6. «Стрелочка». Ребенок поднимает руки вверх и накладывает ладонь одной руки на другую. Затем, сделав глубокий вдох и задержав дыхание, наклоняется вперед так, чтобы его голова, плечи и руки, вытянутые над головой, оказались в воде. Стоя на одной ноге, другой он отталкивается от ваших коленей и скользит по поверхности до полной остановки, в идеале – несколько метров. Для безопасности упражнение должно выполняться лицом или боком к берегу.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели