Как можно проголосовать на выборах, если я уже давно не могу выйти из дома по состоянию здоровья?

22 сентября 2016 / просмотров – 559
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В таких случаях избирателям предоставляется право проголосовать у себя дома или, как это правильно называется, вне помещения. Данную ситуацию регламентирует статья 83 Федерального закона от 22 февраля 2014 года №20-ФЗ (редакция от 5 апреля 2016 года) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а также статья 84 Избирательного кодекса Воронежской области (областной закон от 27 июня 2007 года № 87−ОЗ).

Для голосования на дому должны быть веские причины, например, инвалидность, тяжелая болезнь, немощность пожилых людей или невозможность оставить больного родственника одного. Если комиссия посчитает причину, по которой вы не можете прийти на выборы, неуважительной, она вправе отказать вам в этом.
Подайте заявку о желании проголосовать вне помещения в виде письменного заявления или устного обращения на ваш избирательный участок. Сделать это лучше заранее, но можно и в день выборов, до 14:00. Для этого позвоните по телефону вашего избирательного участка, номер которого публикуется заранее в местной газете, или попросите знакомых сделать это от вашего имени. Если вы не знаете, под каким номером проходит ваш участок, загляните в почтовый ящик, куда заблаговременно опускается все информация об этом. Об этом сообщите сотруднику комиссии, о том что вы плохо слышите, что бы он сделал отметку на заявлении. Тогда члены комиссии позвонят вам предварительно

На основании вашей заявки в день голосования к вам домой приедут члены избирательной комиссии и наблюдатель. Если она была передана устно, вас попросят написать заявление о предоставлении возможности голосовать на дому. В нем необходимо указать ваши фамилию, имя, отчество, номер паспорта и адрес проживания. Если избиратель сам не в состоянии заполнить заявление, по его просьбе это может сделать кто-либо другой, указав также и свои данные.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели