Как мне обязать соседей вернуть часть моего участка, которую они заняли?

18 июля 2017 / просмотров – 277
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ, если соседи в добровольном порядке отказываются вернуть часть участка, им не принадлежащую, владелец имеет право обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества. Для этого нужно подготовить исковое заявление об устранении препятствий в пользовании землей путем восстановления предшествующего положения. К требованиям прикладываются копии следующих документов:

1) паспорта;
2) правоустанавливающего документа на земельный участок (свидетельства о праве собственности, выписки из Росреестра, решения, постановления);
3) кадастрового паспорта земельного участка;
4) технического паспорта на земельный участок;
5) квитанции об уплате госпошлины (300 рублей).

Бывают случаи, когда восстановление ранее существующих границ затруднительно или вообще невозможно (например, возведено помещение, ограждение или иное сооружение). В данной ситуации по требованию истца суд может взыскать с ответчика компенсацию в качестве выкупа либо обязать его выделить равноценную захваченному участку часть из своей земли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели