Как исторические объекты становятся частью современной архитектуры?

22 марта 2017 / просмотров – 380
Городская жизнь

Во многих городах России исторические объекты обретают возможности для новой жизни, становясь частью современного ландшафта. При этом строения из разных столетий гармонично уживаются на одной территории.

Памятник архитектуры – дом Плотникова и Ивановой на набережной Северной Двины в Архангельске – станет частью торгового центра. В прошлом году начались работы по воссозданию его облика, который был фактически утрачен.

 

Дом купца А.Д. Ермакова 1910 года в Ульяновске сгорел в 2011 году. Теперь он стал частью 6-этажного жилого дома. Объект прошел историческую экспертизу и был воссоздан до мелочей. Здесь будет школа танцев, оздоровительный и медицинский центры.

Дом купца Балашова в Воронеже сохранил колорит исторического строения. Вопреки легкому пути признания здания новоделом с последующим получением разрешения на снос, в опоре на общественное мнение было решено интегрировать объект в Центр Галереи Чижова, предварительно обеспечив восстановление дома. Реконструкция воссоздала первозданный облик архитектурного сооружения и его уникальные элементы по подлинным чертежам, позволила сохранить подвальную кладку XIX века из старинного красного кирпича.

 

Трехэтажное здание в Санкт-Петербурге на набережной Грибоедова в стиле классицизм было построено на рубеже XVIII–XIX веков. В 1990-х оно стояло заброшенным, кровля и перекрытия провалились. В 1999 году объект снесли. В 2001-м на его месте ОАО «Ленстройреконструкция» (группа «ЛСР») отстроило жилой дом с полностью воссозданным фасадом. Над фасадной стеной появилась высокая мансарда, а над коньком стал виден новый дворовый корпус.

Жилой дом в Нижнем Новгороде – также пример использования современных архитектурных решений в исторической среде.

Читайте в тему: Как в Воронеже восстанавливают исторические объекты?

В Воронеже сохранят старинное здание колокольни Пятницкой церкви

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели