Как ферзь перешел дорогу королю: в Центре Галереи Чижова состоялся шахматный турнир
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как ферзь перешел дорогу королю: в Центре Галереи Чижова состоялся шахматный турнир

18 июля 2018 / просмотров – 529
Спорт

14 июля в преддверии Международного дня шахмат в новом Атриумном зале Центра Галереи Чижова собрались те, для кого «цейтнот», «цугцванг» и «эндшпиль» – не пустые звуки, для кого 64 клетки шахматной доски – это целый мир. Признанные асы интеллектуального вида спорта сыграли на одной площадке с любителями: турнир имени известнейшего воронежского шахматного тренера и судьи Игоря Сабельникова собрал почти 130 участников.

У меня все ходы записаны!

Мероприятие, организованное Центром Галереи Чижова совместно с Воронежской областной шахматной федерацией, состоялось уже в седьмой раз. Попробовать свои силы побороться за кубок и ценные призы мог любой желающий. 9 напряженных туров длились почти 4 часа. Участвовавшие в поединках соперники разных возрастных категорий – от 6 до 80 лет – распределялись по уровню мастерства. Нешуточные страсти разыгрались возле шахматных столов – ограниченное время, волнительная атмосфера азарта. За игрой наблюдала «группа поддержки» из родственников, друзей участников и заинтересовавшихся гостей Центра Галереи Чижова.



После турнира прошла увлекательная викторина, в ходе которой участники могли блеснуть энциклопедическими знаниями о том, какими ходами может быть сыграна самая короткая партия и какие поля должны быть под боем, чтобы рокировка стала временно невозможной. Победители, ответившие на эти и другие вопросы, получили ценные призы.

Турнир завершился церемонией награждения победителей:

1 место Чуприков Дмитрий
2 место Родин Дмитрий
3 место Виноградов Анатолий
1 место в номинации «Прекрасный пол» Абрамова Юлия
1 место в номинации «Мудрейший» Мануковский Владимир
1 место в номинации «Юниор» Михненко Александр

Шахматы, завоевавшие признание по всему миру, обладают уникальным потенциалом для формирования личности. Это не только увлекательная игра, но и настоящее искусство, развивающее стратегическое мышление, аналитические способности, новаторский подход к решению сложнейших задач и целеустремленность. Не случайно среди поклонников шахмат – выдающиеся полководцы, знаменитые ученые и философы, великие писатели. Популяризации этого вида спорта сегодня уделяется серьезное внимание на государственном уровне. В тесном сотрудничестве госинститутов с шахматной федерацией реализуются такие социально значимые проекты как «Шахматы в детских домах», «Шахматы в школе». В регионах, участвующих в проекте, шахматы входят в школьную программу. 

Развитию дополнительного образования в целом способствует комплексная работа Госдумы: в частности комитет по бюджету и налогам, в котором интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, распределил нашему региону 149 миллионов рублей на этот год для реализации программы развития дополнительного образования детей и проведения мероприятий молодежной политики.

Справка «ГЧ»

Сабельников Игорь Александрович (1924-2009) – известнейший воронежский шахматный организатор и тренер, судья Всесоюзной категории, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, уважаемый общественный деятель. При активном участии Игоря Александровича были созданы областная шахматная федерация, областной шахматный клуб и шахматная СДЮСШОР № 13. Сабельников уделял огромное внимание работе с детьми – еще во времена СССР он одним из первых стал вводить в школьную программу уроки шахмат.

Справка «ГЧ»

Считается, что история возникновения шахмат берет свое начало в Индии не менее полутора тысяч лет назад. Первая известная игра-прародитель, чатуранга, зародилась не позднее VI века нашей эры. Распространяясь на ближайшие страны, а затем и на Европу и Африку, игра постепенно менялась. В результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила игры были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. С 1924 года существует Международная шахматная федерация – ФИДЕ, под эгидой которой и проводится большинство соревнований.

Экспертное мнение

Павел СИРОТИН, главный судья турнира и вице-президент ВРОО «Воронежская областная шахматная федерация»:

– В этом году в мероприятии участвуют около 130 человек из Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Архангельской областей, а также из Москвы, Северной Осетии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Что весьма значимо – в числе игроков присутствуют одновременно и сильные шахматисты, и просто любители, и новички, которые впервые в жизни участвуют в турнире. Семь лет назад депутат Госдумы Сергей Чижов задумывал этот проект для того, чтобы все большее число воронежцев приобщилось к игре в шахматы. Я считаю, что мы достигли хороших результатов. Сегодня, в Воронеже есть все условия для развития этого вида спорта: в нашем городе 40 мастеров и 5 гроссмейстеров.

С места событий

Юлия АБРАМОВА, участница турнира:
– Играю в шахматы уже лет 20 – это заслуга Игоря Александровича Сабельникова, именно он был моим первым тренером. Каждый год стараюсь участвовать в турнирах в Центре Галереи Чижова, посвященных великому шахматисту. Мне нравится, что соревнования проходят именно здесь: зрелищно и красиво. Кроме того, те, кто забросил эту игру либо просто давно не появлялся на мероприятиях, приходят именно сюда, а не в шахматный клуб. В этом году участвует много девушек. Очень удобно, сыграв партию, пройтись по магазинам. Профессиональных шахматных мероприятий сегодня гораздо меньше, чем в моем детстве, но при этом проходит довольно много любительских турниров на нестандартных и нетипичных для этого вида спорта площадках. Это позволяет привлечь больше внимания к шахматам: сегодня к нам часто подходили посетители Центра, интересовались турниром.

С места событий

Максим РОМАНОВ, участник турнира:
– Мне 15 лет, 11 из них я увлекаюсь шахматами, у меня первый разряд с двумя кандидатскими баллами. Любовь к этой игре привил мне отец, он же обучил технике. Шахматы привлекают своей эстетической красотой, развивают мышление, интересный и захватывающий игровой процесс поглощает целиком и полностью. Уже второй раз участвую в соревнованиях в Центре Галереи Чижова и могу сказать, турниры организованы на очень высоком уровне, это хороший опыт и возможность пообщаться с профессионалами!

С места событий

Кирилл ЕЛФИМОВ, участник турнира:
– Многие удивляются – разве можно относить шахматы к спорту, какая тут тяжесть – фигурки поднимать? Но профессиональные турниры длятся по 6 часов, для того, чтобы непрерывно просидеть все это время за доской, нужна отличная физическая форма – это не только умственная работа. Кроме того, чтобы достичь успехов в этом виде спорта, необходимо иметь сильную нервную систему, в соревновании это не менее важный фактор, чем, собственно, шахматная подготовка. Когда понимаешь, что поражение неминуемо, необходимо продолжать игру, как ни в чем не бывало, а нервное напряжение мешает освободиться от груза предыдущих проигрышей. Шахматами, я считаю, нужно начинать заниматься как можно раньше.

С места событий

Роман СЫЩЕНКО, участник турнира:
– Еще со школьной скамьи увлекаюсь шахматами, раньше участвовал в различных турнирах, а сейчас играю в свободное время. Это гораздо более приятное и развивающее времяпрепровождение, нежели другие игры. На турнир в Центр Галереи Чижова я приехал из Россоши, по сравнению с закрытыми площадками здесь очень комфортно, современно и красиво. Кроме того, мероприятие выполняет и довольно важную функцию – привлечение внимания к этому виду спорта. Необходимо всячески прививать интерес к данной игре. В школе, где я работаю преподавателем, есть шахматный кружок, но этого недостаточно: в одном из лицеев нашего города существует специальный урок, на котором обучают этой игре, ставят оценки и дают домашнее задание. Опять же, многое зависит и от преподавателя – нужен грамотный мастер, который не просто обучит азам, но и даст мотивацию совершенствоваться, изучать профессиональную литературу.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели