Как доказать в суде, что границы моего земельного участка нарушены?

28 октября 2016 / просмотров – 477
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Доказательством истинного местоположения межевой границы является проведение в рамках гражданского процесса экспертного исследования – строительно-технической (иногда называемой землеустроительной) экспертизы.

Для эксперта формулируются вопросы, которые им изучаются, как правило, с выходом на местность. По итогам исследования готовятся выводы, которые и предоставляются суду.

В силу статьи 56 указанного кодекса, истец самостоятельно доказывает то, что права пользования его участком нарушены. Соответственно, он и оплачивает расходы на проведение экспертизы.

Поскольку расходы на оплату услуг эксперта составляют значительную сумму, возникает вопрос об их компенсации в случае, если проведенная экспертиза подтвердит верность позиции истца. В этом случае действуют положения статьи 98 Гражданского процессуального кодекса, в силу которых сторона, в пользу которой судом было вынесено решение, вправе требовать от другой стороны возмещения всех понесенных по делу судебных расходов.

Доказательством таких расходов является, например, тест заключения эксперта, квитанция (чек, ордер), полученная в экспертном учреждении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели