Как доехать до победы на… роликах?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как доехать до победы на… роликах?

17 мая 2016 / просмотров – 4983
Спорт

В последние несколько лет популярность роллер спорта в России резко возросла. Что касается Воронежа, то и у нас есть ряд плюсов, которые способствуют развитию этого направления: одна из лучших тренировочных роллер-баз в России – «Олимпик», где ежегодно проходит один из основных этапов Кубка России «Инлайн-Весна». А уж чего стоит история наград наших земляков, которая тянется аж с 2000 года.

В мире роллер спорта в основном есть два направления, которые достаточно хорошо развиты. Это спидскейтинг и фристайл. Мы пообщались с представителями двух дисциплин, которые поведали нам о нюансах взлетов и падений данного направления.

Спорт – это работа!

Начнем со спидскетинга, то есть со скоростного катания на роликовых коньках. Это некий усовершенствованный «гибрид» конькобежного спорта, шорт-трека и велоспорта. Отличить таких спортсменов очень просто – вы наверняка видели людей, катающихся на роликах, имеющих большой радиус колеса. «Данное направление богато на различные дистанции: от 100 метров до 42 километров, марафоны, суточные забеги, эстафеты, гонка на треке, – объясняет президент Федерации роллер спорта Воронежской области Артем Шенкель. – Спидскейтинг отличается высокой нагрузкой, уделяется большое внимание силовым упражнениям. Участники тренировок учатся командной работе: ехать в группе, маневрировать и перестраиваться. В данном направлении есть и специально разработанная методика тренировок. Одним словом, спорт – это работа!»
Артем также поделился интересным фактом: оказывается, для тех, кто перешел из роллер спорта в конькобежный, легче добиваться высоких результатов, чем наоборот.

Международный Олимпийский Комитет уже несколько раз рассматривал заявки на включение в игры роликобежного спорта.

Ну, поехали!

Что касается фристайла, то тут тоже все по-взрослому. На профессиональной арене различают: слайды, фри джамп, скоростной слалом, фристайл слалом по системам «баттл» и «классика». Об особенностях фри джампа нам рассказал Дмитрий Дубов, который занимает 4 место в российском рейтинге Федерации роллер спорта. Раньше парень просто наматывал круги в парке и, как признается, даже смутно представлял, что это может быть спортом. Но его друзья развеяли его сомнения. «Собственно, первое, что я попробовал из всех видов роллер спорта, были прыжки через планку, где я с первого дня стал показывать хорошие результаты, – вспоминает Дима. – Расскажу о дисциплине фри джамп подробнее. Планка лежит на двух опорах и падает от любого контакта с ней. Спортсмены по очереди стараются перепрыгнуть максимально возможную высоту. Прыжок считается удачным, если после него планка осталась лежать на стойках, а сам прыжок закончился правильным приземлением, то есть четко на роликовые коньки. Касание поверхности никакой другой частью тела и не допускается. Замечу, что для этого требуется хорошая физподготовка. Растяжка обязательна, так как в максимальной точке прыжка надо сильно поджимать ноги, чтобы не сбить планку».

В открытии Олимпиады в Сочи принимали участие и воронежские роллеры


А вот товарищ и по совместительству коллега Димы – Андрей Булавин – выступает в дисциплине спид-слалом. Первые ролики ему подарила жена и пошло-поехало: с жадностью пытался освоить все, что видел на видео-уроках, познакомился с профессиональными роллерами, стал членом команды Roller Team VRN, участвовал в различных чемпионатах и соревнованиях. «Правила и «фишки» спид-слалом: спортсмен должен как можно быстрее проехать дорожку из 20 конусов на одной ноге «змейкой». Длина разбега фиксированная – 12метров. Счет времени идет на тысячные доли секунд. Если сбил конус – штраф 0,2 секунды. Если больше 4 конусов – попытка не засчитана», – объясняет Андрей.

Новая волна

«В былые времена, когда роллер спорт был еще совсем андеграундным, Воронеж был в числе лидеров на различных чемпионатах. Костяк воронежского фристайл-слалома имеет в своем составе даже чемпионов Европы, – вспоминает Андрей Булавин. – Но потом все оборвалось. Старые спортсмены ушли с арены, а новых долгое время не было. Так что последние годы можно назвать «новой волной». В качестве подтверждения словам спортсмена есть масса примеров: по итогам 2015 года Ксения Стародубцева заняла 2 место во всероссийском рейтинге спортсменов по скоростному слалому, а спидскейтеры завоевали 5 медалей на «Инлайн-Весне».

«Кочки» роллер спорта

Но несмотря на всю, казалось бы, красочную картину, в роллер спорте, как и в любом другом направлении, есть и подводные камни. Например, как бы спортсмены не «болели» роликами, признаются, что тренировки занимают изрядное количество свободного времени. «Для меня немного сложно морально и физически совмещать ролики с остальными сферами жизни: у меня есть работа, семья. Выкроить время на катание часто очень сложно, – делится Булавин. – Появляется чувство, что тренируешься недостаточно, из-за этого нервничаешь, плюс жалеешь, что тебе уже не 17 лет. Я в этом плане очень благодарен своей жене за поддержку и понимание. Она осознанно и бескорыстно разделяет любовь к моему увлечению и верит в меня».
Если брать именно инфраструктуру города, то основной минус – отсутствие зимней тренировочной базы, а также специального трека. Каждую весну нужно начинать заново наращивать опыт. Летом тоже не все гладко – так как тренировочная база находится в отличном состоянии, то она сильно перегружена.
«Если подводить итог, у Воронежа огромный потенциал для развития роллер спорта, – подводит итог Андрей. – Мы долго были в «спячке», но за последние пару лет у нас появились новые люди, региональная федерация, работа, которая уже принесла свои плоды. У нас есть роллер-школа и амбициозные команды. Мы начинаем расти, но нам еще работать и работать».

Справка «ГЧ»

«Ночные»
Катание по городу в ночное время – это масштабное мероприятие. Примерная длина пути – 30-40 километров. В завершении – встреча рассвета на Адмиралтейской площади. Данная затея сама по себе небезопасная, поэтому есть целый свод правил к участнику. «Билет» на мероприятие обеспечен, если желающий уверенно стоит на роликах, умеет тормозить и «покорять» бордюры и иные препятствия, выдерживает средний темп езды 15 километров в час.

Справка «ГЧ»

Колдуны или же салки на роликах
Игроки делятся на две команды: «ловящих» и «убегающих». Когда ловец тебя коснулся, нужно остановиться. Несмотря на то, что участник «выбыл», товарищи по команде могут его выручить. Игра останавливается, когда либо все побеждены, либо прошел заранее оговоренный по времени раунд. Обычно он длится 5 -10 минут. Затем команды меняются ролями.

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели