Каждый предприниматель должен знать… как меняется законодательство в сфере бизнеса

15 марта 2017 / просмотров – 543
Бизнес


В 2017 году в силу вступил ряд законодательных нововведений, которые серьезно повлияют на «жизнь» бизнеса. Среди изменений есть немало позитивных — которые значительно облегчат жизнь малого бизнеса и ИП. При этом новшества во взаимодействии с ФНС могут стать испытанием для отдельных компаний. В любом случае адаптироваться к изменившимся условиям необходимо, а для этого предпринимателям важно хорошо знать законодательную базу.
К чему готовиться бизнесу в 2017 году? Об этом воронежским предпринимателям рассказала Светлана Бригадина, руководитель Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства, в ходе семинара «Новые требования законодательства в 2017 году».

Чего ждать «спецрежимникам»?

Жизнь ЕНВД продлена

Полюбившаяся многим система налогообложения просуществет до 1 января 2021 года. Соавтором закона, предполагающего ее продление, выступил депутат Госдумы от воронежской области, член комитета по бюджету и налогам, Сергей Чижов. По словам парламентария, данный спецрежим уже на протяжении более 13 лет востребован малым бизнесом. «Лежащий в его основе принцип потенциального, а не реально получаемого дохода позволяет малому бизнесу снизить свою нагрузку. Причем не только налоговую, но и административную. Ведь упрощается порядок его исчисления и уплаты. При этом ЕНВД позволяет освободиться, например, от налога на прибыль организации или доходы физлица, НДС. Отсюда и его востребованность, — поясняет Сергей Викторович. — В сложной экономической ситуации смена налогового режима несет в себе существенные риски для бизнеса. Ведь для значительной части предпринимателей фискальная нагрузка может вырасти. Что чревато сокращением количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. А в современных условиях это просто недопустимо».
Более того, согласно нововведениям 2017 года ИП-работодатели, которые применяют ЕНВД, получат возможность увеличить налоговый вычет. Они смогут уменьшить свой единый налог на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных не только за своих работников, как это было раньше, но и за себя.

На «упрощенку» с большим оборотом

Лимит дохода для перехода на УСН в 2017 года вырастет практически вдвое – до 150 млн. рублей.

Новые коды услуг

С 2017 года перестали действовать Общероссийский классификатор услуг населению и Общероссийский классификатор продукции — им на смену пришли Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Это означает, что предприниматели, которые не желают потерять право на применение льготных систем налогообложения (УСН, ЕНВД и ПСН), должны уточнить новые коды бытовых услуг, которые доступны на спецрежимах. Также эти данные будут нужны субъектам УСН, которые работают по нулевой ставке — так называемые «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных ИП. Перечень кодов содержится в Распоряжении Правительства РФ от 24.11.2016 N 2496-р. Всего их 98, причем большинство из них совпадает с предыдущим. В то же время региональные власти имеют возможность дополнять список услуг, которые оказывают предприниматели на ЕНВД.

Новости для кадровых специалитов

Упрощенный кадровый учет для микрокомпаний

Компании со штатом менее 15 человек и доходом менее 120 млн рублей в год освобождаются от необходимости утверждать локальные трудовые акты: положения о премировании, правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности и т. д. Им достаточно разработать трудовой договор, в который уже будут включены необходимые положения. Типовая форма договора утверждена постановлением Правительства от 27 августа 2016 года №858.

Сертификат о квалификации

Работники и соискатели смогут получить независимую оценку своей квалификации, сдав экзамен, а сведения о выданных свидетельствах будут занесены в специальный реестр. Иными словами, все желающие смогут получить официальное подтверждение соответствия профессиональным стандартам в зависимости от занимаемой должности.

Как изменится «жизнь» торговых предприятий?

Измененеие ретробонуса в пользу поставщиков
За продвижение товара ритейлеры будут получать 5% его стоимости вместо 10%, как это было раньше. Помимо этого, изменены сроки расчетов за поставку продуктов – от 8 до 40 календарных дней в зависимости от срока годности товара.

Переход на онлайн-кассы

До 1 июня 2017 года торговые предприятия с контрольно-кассовой техникой (ККТ) должны в обязательном порядке перейти на онлайн-кассы. Нововведение пока не коснется индивидуальных предпринимателей на патенте и ЕНВД, которые имеют право не использовать кассы в принципе. Однако с января 2018 года и они вынуждены будут внедрить онлайн-кассы. В перспективе это должно дать бизнесу ряд преимуществ: возможность отказаться от ведения некоторых учетных документов. Однако на первоначальном этапе переход потребует немалых вложений: бизнесменам придется закупить оборудование, заключить договор с оператором фискальных данных, провести высокоскоростной интернет во всех пунктах продаж, а также обучить персонал.

Порядок предоставления отчетов в ПФР

Одно из наиболее значимых событий 2017 года — передача полномочий по администрированию страховых взносов ФНС. Это повлекло за собой изменения и в персонифицированном учете. С 1 января 2017 года предприниматели должны будут предоставлять ежемесячную форму СЗВ-М в ПФР не позднее 15 числа следующего месяца. Также изменился срок, в течение которого работодатель обязан выдать работнику копию такого отчета по запросу: теперь он равен 5 дням.
Помимо этого, появился отдельный ежегодный отчет о стаже застрахованных лиц. Если раньше эти данные включались в состав формы РСВ-1, то с ее отменой, появилась новая форма отчета. Его необходимо будет направлять в ПФР его не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Предпринимателям, не соблюдающим правила, будут грозить штрафные санкции.

Регистрация недвижимости по-новому

Появление Единого реестра недвижимости (ЕГРН) позволит сократить сроки регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет — процедуры в ряде случаев теперь могут проводиться одновременно. Кроме того, машино-места становятся официально признанными объектами недвижимости, т. е. их можно регистрировать и продавать в таком качестве, а не как долю в праве на здание.

Особености регулирования сделок акционерных обществ

Во-первых, отменена процедура получения обязательного предварительного согласия на сделки с заинтересованностью. Во-вторых, сужен круг лиц, способных оспорить сделку: акционеры и участники с числом голосов меньше 1% теперь лишаются права «поставить вопрос ребром». В-третьих, вместо понятия «аффилированное лицо» введены понятия «контролирующего» и «подконтрольного лица», а также повышен порог для признания контролирующим лицом с 20% до 50% участия.
Кроме того, расширен перечень случаев, на которые не распространяются нормы о заинтересованности. Изменен подход к определению крупной сделки: главный критерий теперь не сумма сделки, а выход ее за рамки обычной деятельности. А таже возросло значение рыночной цены актива: специально для ситуаций, когда не ценный по балансу, но ценный в реальности актив выводится по «некрупной» сделке.

В следующем выпуске читайте о налоговых «трендах» 2017 года и изменениях в правилах налогового контроля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели