Каждой клеточкой прочувствовать жизнь

26 мая 2016 / просмотров – 1007
Верую!

Простую и вечную истину – без любви жизни нет – Лева Соловьев интуитивно знает и понимает все свои десять лет. Это безусловное чувство, идущее от материнского сердца, основной эликсир, поддерживающий его с самого рождения. Так случилось, что момент появления на свет стал моментом столкновения с жестокой реальностью: полученная родовая травма лишила малыша самых простых вещей – возможности ходить, говорить, видеть, развиваться. Но вопреки врачебной ошибке и распространенному мнению, что жизнь таких деток очень коротка – Элина Васильевна борется за хрупкую жизнь своего сына.

Омраченная радость

Крошечный Лев весом в 2,5 килограмма появился на свет 30 ноября 2005 года. Почти сразу его отправили в Воронежскую областную детскую клиническую больницу № 1 – набирать жизненно важные килограммы. Там у ребенка заметили некоторую заторможенность в движениях и реакциях, заподозрили кривошею и, сделав рентген, поставили младенцу ортопедический воротник Шанца. Маму успокоили: такое бывает, и при правильном уходе за мальчиком все быстро пройдет.
Однако улучшений не последовало. Наоборот: у малыша повысился тонус верхних конечностей – мышцы настолько напряжены, что малыш не способен разогнуть ручки. Леве в срочном порядке сделали МРТ, и ее результаты оказались неутешительными: у ребенка поврежден атлант – первый позвонок, который соединяет основание черепа с позвоночником, а на месте перелома уже начала формироваться костная мозоль – соединительная ткань. Причем, процесс сращения пошел в самом неблагоприятном для мальчика положении, сдавив нервные окончания. В итоге в возрасте одного месяца малыш был выписан из больницы с диагнозом ДЦП и грубой психомоторной задержкой развития.

Упущенное время

Следующие три года Элина Васильевна с сыном практически не покидали больничные палаты: Леве делали поддерживающую терапию: внутривенные инъекции для улучшения кровообращения, а также лечебный массаж.
Прогнозы авторитетных специалистов неутешительны: они в один голос заявляют, что время упущено, и, конечно, можно попробовать сломать кости ребенка, чтобы они все-таки срослись правильно, но нет никаких гарантий, что сработает. «Конечно, это врачебная ошибка. Если бы ребенку нужным способом зафиксировали шею сразу после рождения и провели соответствующее лечение, то Лева хотя бы ходил, – объясняет Элина Васильевна. – Но мы ни на кого не держим зла. И делаем все возможное, чтобы он наслаждался жизнью».

«Нас всех он учит жизнелюбию»

Лева – лежачий, малоподвижный ребенок. Он может сидеть только в подушках или в специальной, созданной для таких деток инвалидной коляске. Долгое время вместо этого жизненно необходимого приспособления у мальчика было инвалидное кресло самой простой модификации, поскольку стоимость нужного составляет порядка 100 тысяч рублей – сумма для семьи Левы неподъемная. Какова была радость Элины Васильевны, когда пришла новость: одна из мам, у которой ребенок страдает от подобного диагноза, передала такую коляску в «Благотворительный фонд Чижова».
Несмотря на свой недуг, мальчик очень восприимчив к этому миру, хотя выразить это словами не может – издает лишь звуки. Он любит мамин нежный голос, любит обводить буквы, прикрепленные к специальной дощечке – из-за гипоксии Лева видит лишь цветные пятна-силуэты, поэтому это единственная возможность хоть немного развиваться и понимать речь родных.
К сожалению, с возрастом у мальчика появляются все новые проблемы, характерные для деток с подобным диагнозом: например, периодически случаются эпилептические приступы. Вдобавок, по мере роста все сильнее искривляется позвоночник, поскольку идет атрофия мышц, и от этого постепенно сужается спинно-мозговой канал. Когда-нибудь наступит страшный миг, когда этот канал будет перекрыт, – но об этом Элина Васильевна старается не думать: «Такие детки фактически соединены невидимой пуповиной с мамами, и Лева чувствует малейшие оттенки моего настроения, поэтому мне нельзя расслабляться. Нас всех он учит жизнелюбию».

Мечты на будущее

Пока бабушка ухаживает за внуком, Элина Васильевна работает в одном из государственных медучреждений города. Так они и живут втроем на одну зарплату, пособие для Левы и пенсию. Папа в жизни сына не участвует: отказался от ребенка сразу же, как узнал о его тяжелом диагнозе, и до сих пор уклоняется от уплаты алиментов. Средств не хватает на жизненно важный массаж, 10 дней которого стоят порядка 10 тысяч. А ведь такая процедура в идеале нужна ребенку ежемесячно. Кроме того, у мамы Левы есть мечта – свозить сына в местный санаторий. Путевка стоит 19 тысяч рублей и, к сожалению, получить ее бесплатно они никак не могут.

«Благотворительный фонд Чижова» просит неравнодушных воронежцев проявиться участие в судьбе ребенка. Ведь это так просто – пожертвовать любую сумму, которая поможет в дальнейшем облегчить жизнь Левы и заодно привнести в нее новые эмоции.

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Леве, выберите наиболее удобный способ для пожертвований:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Соловьев (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3.Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова»».
5. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
6. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4–й этаж.
7. Передайте деньги лично в руки маме Леве Соловьева.
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

Справка «ГЧ»

На днях прошло очередное заседание Попечительского совета «Благотворительного фонда Чижова». В результате между 17 людьми, обратившимися в Фонд в связи с различными жизненными трудностями, была распределена сумма в 134 тысячи рублей. В число получателей финансовой помощи входит и десятилетний Лев Соловьев. Кроме того, средства, собранные в рамках благотворительной акции «Свет надежды», также будут переданы на лечение мальчика.

Справка «ГЧ»

«Благотворительный фонд Чижова» организует сбор предметов, принадлежностей и устройств, использующихся в лечебных и профилактических целях (инвалидные коляски, специальные матрасы, обувь и так далее). Если они у вас сохранились в хорошем состоянии и вы готовы отдать их тем, кто особенно нуждается, просим сообщить нам по телефону 261-99-99.

Валерия Боброва
239-09-68
lelllush13@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели