«Каждое утро просыпаюсь с желанием жить»

1 октября 2017 / просмотров – 326
Городская жизнь

Детьми они видели страшные события войны, юношами и девушками по 200 часов работали на восстановление страны, в среднем возрасте внесли огромный вклад в развитие государства и стали передовыми специалистами, и после выхода на пенсию они не менее активно продолжают участвовать в жизни города. У них большой багаж опыта и знаний, которым они готовы поделиться с молодым поколением. В преддверии Международного Дня пожилых людей газета «ГЧ» представляет проект «Уроки жизни», в котором пожилые по паспорту, но юные по духу воронежцы поделятся своими секретами и расскажут, как оставаться молодым, когда тебе далеко за 70.

Ларисе Константиновне Шаталовой 81 год, она прекрасно выглядит, находится в хорошей физической форме, которую поддерживает регулярными занятиями танцами. Женщина дважды в неделю проводит репетиции в своем театре песни и танца «Ретро», ставит представления, самостоятельно шьет костюмы и пишет сценарии. Жизнь – это движение, уверена Лариса Константиновна.

«Мое детство прошло в годы войны. Не стоит говорить о том, как нам всем было тяжело. Однако послевоенные годы были не менее трудными. Кругом разруха, голод, люди были замученными, бедными, – вспоминает Лариса Константиновна. – Постепенно наша жизнь стала улучшаться, город отстраивался. Удивительно, как быстро начала возрождаться и культурная жизнь. В 50-е Воронеж только приходил в себя, но все-таки уже тогда работало 5 танцплощадок. И все собирались там вечером после 8-ми часового рабочего дня. Люди приходили в тапочках, в простеньких вещах, перешитых из старых нарядов. Несмотря на все лишения, жизнь была очень интересная, дружная и веселая. И сами танцы были разнообразными: танго, медленный и быстрый фокстрот, полька и многие другие. Кроме того, танцпол был для нас полноценной культурной площадкой, где можно было прочитать стихотворение, спеть песню. Это было место непринужденного общения и веселья».

Возможно, именно эти жизнеутверждающие воспоминания или то, что в женской гимназии, где училась юная Лариса, много внимания уделяли танцам (регулярно устраивались балы, на которые приглашали юношей из мужских школ – прим. ред.) стали причиной бесконечной любви к музыке и движению.

«Я должна выкладываться на полную мощность»
Лариса Константиновна всю свою жизнь посвятила искусству, 25 лет она преподавала игру на фортепьяно в школе № 1 Центрального района. И все это время не прекращала заниматься танцами, вела кружок для детей.
«Однажды я встретила людей, которые хотели бы заниматься в танцевальном клубе, – рассказывает Лариса Константиновна. – На тот момент нас было четверо, и каждый хорошо пел. Мы начали танцевать под куплеты, постепенно группа увеличивалась. У нас появились композиции: бразильские танцы, польки всевозможные, вальсы различных ритмов. Так и пошла у нас практика инсценировать какую-либо песню, вкладывать смысл в наши движения».

Родился театр песни и танца «Ретро», которому в этом году исполняется 20 лет. Сейчас в него входит 15 участников в возрасте от 50 лет. Коллектив регулярно выступает на всевозможных праздниках и мероприятиях. Музыкальную основу составляют авторские фонограммы, сочиненные сыном руководителя ансамбля, профессиональным музыкантом, композитором, Константином Шаталовым.

«Главное для меня в танце – не четкость движений, а выражение сути произведения, передача энергии, чувств зрителю. Мне нужно сделать яркую зарисовку, чтобы аудитория поверила нам. Все это должно быть сделано профессионально», – поясняет руководитель ансамбля.

Лариса Константиновна признается, танцам и репетициям с коллективом она отдает все свои силы, но при этом ровно столько же получает от них взамен.

«Я уже так запрограммирована, что должна выкладываться на полную мощность, – говорит Лариса Константиновна. – Зачем я это делаю? Ведь можно было прийти в зал одной позаниматься для себя. К тому же у нас постоянно меняется состав, люди приходят неподготовленные, и каждого нужно учить с ноля. Я работаю, чтобы дарить людям радость! Ведь пенсионеры, которые к нам присоединяются, получают удовольствие от репетиций, а также забывают о своих «болячках». Конечно, сначала у многих кружится голова во время вальса или болит спина. Но потом они привыкают к нагрузкам, и тогда все артриты, артрозы и плохое зрение остаются в прошлом. Помимо этого, энергией мы заряжаем и наших зрителей, которые вдохновляются, глядя на нас».

Дамой нужно оставаться всегда
Чтобы и в 80 лет быть активным, нужно еще в молодые годы правильно выстроить свой стиль жизни, считает Лариса Константиновна. Необходимо заставлять себя преодолевать препятствия, стараться находить время на любимые занятия.

«Большинство моих ровесниц выглядят старыми бабульками, одеваются в какие-то бесформенные вещи... Нет! Я еще слежу за собой, ведь дамой нужно оставаться всегда. Все зависит от того, насколько у тебя хватит силы воли вытянуть себя из засасывающей трясины бытовой жизни, – уверяет женщина. – Многие оправдываются тем, что с внуками нужно сидеть, в саду копаться, решать материальные вопросы. Нет! Все это можно делать и при этом заниматься тем, что приносит удовольствие. Например, у меня тоже есть дача – 20 соток, езжу туда на автобусе, чаще всего стоя, потом еще 2 километра иду пешком. Там тоже копаюсь, как и все, но при этом я тяну себя и каждое утро просыпаюсь с желанием жить. Я еще могу поехать на дачу и многое сделать. Это же прекрасно! Почему я должна причитать, что мне плохо или что я устала?».

Лариса Константиновна признается, она не любит слово «старость», лучше определять возраст словами «молодой» и «немолодой», и цифры не имеют никакого значения.

«Да хоть 180 лет! Для меня нет разницы в возрасте. Если человек интересный, он всегда будет таким, если нет, то и в 30 лет с ним будет скучно. Когда партнер по сцене начинает проявлять ко мне интерес, я не возражаю, – кокетливо подчеркнула Лариса Константиновна. – Я считаю, что жизнь дана для того, чтобы радовать себя и заниматься тем, что тебе действительно нравится!».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели