Кадры из армейского альбома. Известные воронежцы - о своем опыте военной службы

22 февраля 2017 / просмотров – 783
Городская жизнь

Известные воронежцы рассказали «ГЧ» о своем опыте военной службы.

В уникальном военно-спортивном вузе
Руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин – выпускник уникального образовательного учреждения. Речь о Военном институте физической культуры – единственном вузе в стране, где готовят специалистов спортивного профиля для Вооруженных Сил. Наш собеседник проходил обучение здесь в 1988 – 1992 годах.
Тогда у института были тесные связи с государствами Варшавского договора и другими союзниками СССР. Курсантов знакомили с системой подготовки офицеров, разработанной в этих странах. Кроме того, они изучали военный опыт вероятного противника – НАТО. Но основное внимание, конечно, уделялось профильным дисциплинам, связанным со спецификой института. В вузе преподавали высококлассные специалисты, воспитавшие известных спортсменов. Сам Владимир Кадурин впоследствии – уже в годы тренерской работы, подготовил 2-х чемпионов мира, 3-х мастеров международного класса и 13-ть мастеров спорта России.
По окончании института Владимир Викторович служил в должности начальника физической подготовки и спорта отдельного полка связи ВВС, дислоцированного в Липецкой области. Потом была служба в системе МВД. Наш собеседник начал ее в качестве командира взвода в Воронежской высшей школе милиции (ныне – Воронежский институт МВД России). Потом он перешел на преподавательскую работу, а спустя несколько лет стал начальником кафедры физической подготовки вуза. Затем продолжил карьеру по своей специальности уже на гражданской службе.
Опыт, полученный в силовых структурах, Владимир Викторович вспоминает с благодарностью. «Мне довелось служить вместе с людьми, которые прошли многие «горячие точки», – говорит он. – Им выпало пережить немало серьезных испытаний, но при всех трудностях профессии военнослужащего, они всегда оставались добрыми, искренними, человечными. К молодым специалистам старшие коллеги относились по-отечески. Опыт общения с ними стал очень ценным для меня».

«Наш полк обеспечивал полеты самолетов»
Глава администрации Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов проходил военную службу в 1983 – 1985 годах. На призыв пришлось нововведение: срочников стали направлять в Вооруженные Силы независимо от обучения в вузе (правило действовало несколько лет). Пришлось сделать перерыв в обучении и нашему собеседнику, который к тому времени уже был студентом. Но, по его словам, армейский опыт того стоил.
«Мы воспринимали призыв как почетный долг, – говорит Сергей Иванович. – Кроме того, была возможность освоить новые профессии. Первые полгода я проходил службу в Винницкой области. Там находилась «учебка» по подготовке специалистов аэродромного обслуживания. Нам давали хорошие знания в технической области. Большое внимание уделялось и физической подготовке. Затем я уже сержантом служил в городе Тукумс под Ригой. Наш полк обеспечивал полеты самолетов. Это был очень интересный и насыщенный период. Я убежден: служба закаляет молодого человека».
«Сейчас меня очень радует укрепление мощи наших Вооруженных Сил, – также отмечает наш собеседник. – В войска поступает отличная военная техника. У нас в Острогожске есть войсковая часть, где я часто бываю и вижу, какой был сделан качественный рывок за последние несколько лет. Отрадно и то, что молодые люди вновь идут служить с охотой». Кстати, в Острогожской части проходит службу племянник телезвезды Максима Галкина Никита. Известный шоумен побывал на присяге и выразил уверенность, что армейская закалка пойдет парню на пользу.

За рулем боевой машины химической разведки
Руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев служил по призыву в зенитно-ракетном полку, дислоцированном на территории Азербайджана (в то время это была республика в составе СССР). Новобранец был направлен в Нахичевань, где стоял полк, в 1980 году.
«Наша часть располагалась вблизи советско-иранской границы – охраняла воздушные рубежи Родины, – рассказывает Леонид Иванович. – Службу я проходил водителем – приходилось сидеть за «баранкой» и обычных армейских кунгов, в которых развозил солдат на боевое дежурство, и боевой машины химической разведки. С моим ростом под метр девяносто поместиться в эти компактные машины было непросто».
«Рубеж между Азербайджаном и Ираном проходил по реке Аракс, – делится воспоминаниями наш собеседник. – Подъезд к реке был ограничен и для того, чтобы попасть туда нужно было специальное разрешение: граница, как-никак. Многие все равно стремились там оказаться, потому что рыбы в реке было немерено. А мы пользовались своим расположением – рыбачили с удовольствием. Из минусов запомнилась жара и местная опасная «живность»: скорпионы, фаланги и ядовитые змеи».
«В целом впечатления от службы остались положительные, – отмечает Леонид Иванович. – Я считаю, что это тот жизненный этап, который делает из юноши мужчину: учит терпению, дисциплине, умению адаптироваться в коллективе и понимать людей».

«В тот период я получил бесценный опыт человеческих взаимоотношений»
И.о. руководителя управы Ленинского района Сергей Корчевников в 1993 году окончил метеорологический факультет Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища. Уже во время учебы он проявил лидерские качества – командовал отделением, взводом. К III курсу стал старшиной курса и по званию, и по должности.
Службу в войсках Сергей Викторович проходил на различных должностях в Военно-воздушных силах: в Твери – в полку истребителей, в Актарске обеспечивал полеты эскадрильи беспилотных самолетов-разведчиков. Наш собеседник принимал участие в масштабных стратегических учениях, которые проводились на полигоне в Ахтубинске в Астраханской области.
Наиболее яркие впечатления о службе в армии, по словам Сергея Викторовича, оставили курсантские годы. «Командиры и преподаватели смогли заложить основу моего становления, как руководителя, – говорит он. – В тот период я получил бесценный опыт человеческих взаимоотношений, который помогает и в сегодняшней работе».

На фото: Леонид Беляев в годы срочной службы с сослуживцами (в центре), Сергей Хорошилов в годы армейской юности, Сергей Корчевников во время учебы в военном училище.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели