Кабмин утвердил текст Конвенции об устранении двойного налогообложения с Японией

30 августа 2017 / просмотров – 199
Экономика

Конвенция избегает условий, при которых налогоплательщикам приходится платить налоги и в России, и в Японии с одного и того же вида дохода. После подписания Конвенции страны также смогут обмениваться информацией между соответствующими госорганами в целях выявления налоговых правонарушений.

Новый документ заменит действующую Конвенцию между правительством СССР и Японии об устранении двойного налогообложения доходов. Внесение изменений обусловлено, в частности, сменой условий экономической деятельности в России, а также обновлением налогового законодательства в двух странах.
Конвенция распространяется на резидентов с двойным гражданством или граждан родной страны, постоянно пребывающих в России или Японии. Документ действует в отношении налогов на прибыль от предпринимательской деятельности, от морских и воздушных перевозок, доходов от продажи или владения имуществом, авторских прав и лицензий, подоходного налога, а также в отношении дивидендов.
В целом, норма будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между Россией и Японией.
Отметим, что налоговое законодательство России – одна из тех сфер, которые совершенствуются с определенной частотой. Так, в середине августа на рассмотрение в Госдуму председателем Комитета по бюджету и налогам был внесен законопроект, корректирующий принципы проведения налоговой проверки. Авторы документа предлагают пересмотреть нормы 15-летней давности, которые по их мнению, не соответствуют колоссальным изменениям, произошедшим с появлением новых инструментов и форм контроля. Например, могут быть сокращены сроки проведения камеральной проверки – на основе поданной декларации – с учетом наличия у предпринимателей современных систем контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Предлагается также сделать основанием для повторной выездной проверки только уменьшение суммы исчисляемого налога согласно уточненным данным в декларации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели