КНДР и Южная Корея восстановят экстренную военную связь

КНДР и Южная Корея восстановят экстренную военную связь

9 января 2018 / просмотров – 324
Россия и мир

Задача этой «горячей линии» – предотвращение инцидентов в Желтом море. Ее функционирование было прервано на фоне обострения кризиса вокруг Северной Кореи, который едва не привел к военному конфликту.

Решение о возобновлении экстренной связи было принято в рамках межправительственных переговоров – первых после трехлетнего перерыва. В ходе консультаций обсуждаются пути налаживания отношений между Сеулом и Пхеньяном. В числе главных тем встречи – возможность участия северокорейской делегации в Олимпиаде в Пхенчхане. Представители МИД Южной Кореи сообщили о готовности страны приостановить санкции в отношении КНДР на время Игр.
Переговоры прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил на брифинге, что в Кремле приветствуют прямой контакт между представителями Южной Кореи и КНДР, подчеркнув, что только путем такого диалога «возможно выйти на развязку напряженности на Корейском полуострове».
Напомним: ситуация вокруг КНДР резко обострилась в конце августа 2017 года. Северная Корея запустила ракету, которая пролетела над Японией и упала в 1180 километрах от острова Хоккайдо. Позже Пхеньян сообщил об успешном испытании ядерного боезаряда на водородной основе. Нагнетанию обстановки способствовали совместные военные учения Южной Кореи и США у границ КНДР, которые в Пхеньяне восприняли как «репетицию» вторжения.
Вашингтон и Пхеньян неоднократно выступали с воинственными заявлениями. Так, в октябре в Пентагоне призвали американские вооруженные силы быть готовыми к силовому решению кризиса, а в КНДР пообещали ответить на военные маневры «неслыханным ударом». В декабре Вашингтон и Сеул начали крупнейшие учения ВВС, в ходе которых отрабатывались различные сценарии силовых мер в отношении КНДР. Тогда, комментируя «ГЧ» ситуацию, депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что «война амбиций» к конструктивному решению проблемы не приведет, напротив, демонстрация силы будет побуждать Северную Корею к аналогичной реакции. Выйти из замкнутого круга можно только путем взвешенных дипломатических усилий. План урегулирования конфликта был предложен Россией и КНР еще летом. Он подразумевает выработку договоренностей о принципах мирного сосуществования, мораторий на ракетно-ядерные испытания со стороны КНДР и прекращение масштабных военных маневров США и Южной Кореи в регионе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели