КЛАССИКА РОКА

18 октября 2017 / просмотров – 566
Party

В начале 90-х немецкие рокеры Scorpions со своей балладой «Wind of Change» стали символом падения берлинской стены. Коллектив не только был радушно встречен рядовыми поклонниками «тяжелого» жанра, но и отмечен на самом высоком уровне. Артистов на прием в Кремль пригласил президент СССР Михаил Горбачев. С тех пор творчество Scorpions не теряет всемирной популярности, находя последователей в лице различных трибьют-бэндов. Таких, как Lovedrive, в минувший уикенд выступивший в арт-шоу-ресторане «Балаган Сити».

– Впервые с творчеством Scorpions я познакомился в 1985 году. На дискотеке звучала их песня «Still Loving you». Это была любовь с первых нот, – вспоминает основатель Lovedrive Михаил Цебусов. – Спустя 10 лет появилась задумка создать свой коллектив, чтобы играть песни кумиров в клубах. Но достойная команда собралась только в 2007 году. Теперь мы выступаем не только в Москве, но и за ее пределами.

Название Lovedrive одноименно с шестым студийным альбом группы Scorpions, выпущенным в 1979 году.

– Еще был вариант «Alien nation», также по песне немецкого коллектива, – рассказали столичные артисты. – Но группа с таким названием уже была, поэтому остановились на «Love Drive» – «Погоня за любовью». Это вечная тема, которая красной нитью проходит через все творчество Scorpions.

Lovedrive это не только аутентичное звучание, но и чрезвычайно похожие на «оригинальные» сценические образы, костюмы и манера поведения на сцене.

– Основное внимание зрителей сосредоточено на вокалисте, поэтому к нему всегда предъявляется больше требований, – отмечет Михаил Цебусов. – Когда подбирал кандидатуру на роль Клауса Майне, то сразу обозначил, что выступать нужно в кепке, двигаться по сцене в его стиле, ну и вокально, конечно, соответствовать. Lovedrive это не просто музыкальный концерт, но и своего рода театральное шоу, в котором у каждого участника есть свое актерское амплуа.

И эти роли, судя по аплодисментам гостей «Балаган Сити», столичным артистам прекрасно удаются. Хоть в Воронеже Lovedrive выступали впервые, зал встречал их горячо, подпевая любимым с юности рок-хитам.

– Очень понравилось место, в котором состоялся концерт. Интерьер в стиле замков и пиратских кораблей прекрасно сочетается с нашим творчеством, – поделились музыканты. – С удовольствием вернулись бы сюда снова и даже подготовили какие-нибудь специальные костюмы в морском стиле.

«Многие великие музыканты начинали с кавер-групп»

–Трибьют-бэнды сегодня очень популярны. Как думаете, с чем это связано?

– Потому что это возможность вживую услышать любимые хиты. Конечно, можно посмотреть трансляцию или запись концерта, но это совсем не то. Трибьют-шоу, как правило, востребованы в тех городах, где оригинальный исполнитель никогда не был. Например, наши друзья Easy Dizzy очень популярны не только в России, но и в Европе. Потому, что «оригинал» – группа AC/DC – не так часто делает гастрольные туры. В нашей стране они вообще последний раз были в 1991 году и вряд ли приедут снова.

– Но есть и поклонники, которые категорически не приемлют всякого рода подражания. Как с ними договариваетесь?

– Да, есть такие радикальные фанаты. На их выпады отвечаем всегда так: знаете, ребята, даже сам Рудольф Шенкер (прим.ред. – основатель и гитарист Scorpions) одобряет наше творчество и с уважением относится ко всем трибьютам. Да и вообще многие великие музыканты, например, барабанщик AC/DC, начинали с кавер-групп и считают, что это такая же серьезная работа, как и оригинальное творчество. Состоявшиеся музыканты не видят ничего плохого в таком формате работы на сцене и мнение ворчливых обывателей просто меркнет на их фоне.

– Многие артисты исполняют песни Scorpions, но не у всех получается выйти с этим материалом на большую сцену. В чем ваш секрет успеха?

– Мы единственный в России проект, который не только музыкально скопировал Scorpions, но и внешними образами старается соответствовать «исходнику». Этим мы и выделились из множества кавер-групп: не просто играем песни великих рокеров, а делаем шоу, которое передает атмосферу их концерта.

– А есть ли у вас собственное творчество?

 

 

– Есть, но его мы реализуем в других проектах. Lovedrive это проект, посвященный исключительно нашим любимым Scorpions.

Справка «ГЧ»

Оценили московские гости не только убранство арт-шоу-ресторана, но и его кухню. Сейчас в «Балаган Сити» в разгаре «Октоберфест», поэтому самым популярные яства на столах посетителей – традиционные немецкие закуски. Фирменные напитки и ассорти из колбасок – прекрасный кулинарный дуэт, выдержанный в духе самого масштабного гастрономического фестиваля.

С места событий

Ирина ГОНЧАРОВА и Лариса НЕБОЛЬСИНА, гостьи вечера:

– Мы выросли на этой музыке. Еще помним те времена, когда официальных записей и концертов Scorpions не было в нашей стране. Чтобы послушать любимые песни приходилось проделывать непростой путь. Спасибо гостеприимному «Балаган Сити» за то, что вернули нас в атмосферу молодости.

С места событий

Андрей ФИЛИН, заведующий кафедрой:

– Самое важное, что у Love Drive получилось передать энергетику легендарных рокеров, от чего мы, зрители, получили истинное наслаждение. Спасибо им за смелость, что они не побоялись надеть на себя эту маску. Ведь любая публика всегда будет сравнивать их с «оригиналом», а такую конкуренцию сложно выдержать.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели