КБ «Интеркоммерц», представленный филиалом в столице Черноземья, лишился лицензии

8 февраля 2016 / просмотров – 759
Экономика

По решению Банка России, с сегодняшнего дня прекращает свою деятельность коммерческий банк «Интеркоммерц», входящий в сотню крупнейших представителей российского банковского сектора. Банки-агенты, через которые будут осуществляться компенсационные выплаты вкладчикам, будут определены АСВ не позднее 12 февраля. Напомним, что «Интеркоммерц» находится на 67 месте в банковской системе РФ, и в нашем городе был представлен филиалом, расположенным на улице 9 января.

Было бы неправильно говорить о том, что решение регулятора в отношении КБ «Интеркоммерц» стало неожиданностью: информация о сбоях в работе коммерческого банка появилась еще в конце прошлого месяца. Так, 27 января на ресурсе «Banki.ru» появились сведения о том, что при проведении платежей через данную организацию стали возникать значительные задержки. Серьезные проблемы наметились и в части выдачи средств. Тем не менее пресс-служба в течение дня упорно опровергала данную информацию, а специалисты организации, на условиях анонимности, предоставляли СМИ противоречивые комментарии. Так, объясняя причины сложившейся ситуации журналистам РИА Новости, один из представителей КБ «Интеркоммерц» сослался на дефицит рублевой ликвидности, вызванный всплеском спроса на валюту на фоне ослабления курса рубля. По прошествии же нескольких дней, 29 января ЦБ РФ объявил о назначении временной администрацией, перед в качестве первоочередной была поставлена задача предельно объективно оценить финансовое положение организации. Тогда данный шаг объяснялся снижением собственного капитала и одновременным нарушением одного из обязательных нормативов. При этом в официальной отчетности трудности банка отражены не были: так, согласно документам, просроченная задолженность по корпоративным кредитам не превышала 1,6 миллиарда рублей (при общем объеме портфеля в 70 миллиардов).
Сегодня же, 8 февраля (по прошествии 10 дней с назначения временной администрации) стало известно об отзыве лицензии у данной организации. Объясняя данный шаг, ЦБ указал на неадекватную оценку рисков, полную утрату собственных средств и вовлеченность в проведение сомнительных операций. В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте регулятора, отмечается:
«Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами, осуществление процедуры финансового оздоровления КБ «Интеркоммерц» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов не представляется возможным».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели