К осени будут разработаны дополнительные меры защиты прав региональных производителей продовольствия

11 июня 2017 / просмотров – 492
Закон

Содержание ранее сформулированных Минпромторгом поправок в закон «О торговле» может быть пересмотрено: на новый уровень вышла дискуссия о целесообразности предложения смягчить требования к федеральным ретейлерам и «при наличии определенных условий, допустить возможность превышения торговой сетью предельной доли присутствия на местном рынке до 35 %».

Свои опасения, касательно последствий реализации данной инициативы ранее на заседании Совета законодателей, проходившего при участии главы государства Владимира Путина, озвучил спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. В регионах опасаются, что повышение нормативной доли присутствия федеральных ретейлеров на местном рынке может привести к свертыванию региональных торговых сетей и ограничению доступа к прилавкам для местных производителей.

Глава государства в целом отметил обоснованность сомнений и поручил Правительству более тщательно проанализировать целесообразность предложения ведомства Дениса Мантурова – важно, чтобы нововведения не привели к монополизму и ущемлению в правах местных производителей. Официальная позиция по данному законопроекту будет сформулирована к 20 августу, после чего документ поступит на рассмотрение Государственной Думы.

Как отмечает парламентарий Сергей Чижов, на федеральном уровне защищающий интересы Воронежской области, злоупотребления крупных ретейлеров в отношении местных производителей остаются одной из ключевых тем повестки дня. В частности, эти вопросы обсуждались на отчете депутатов Госдумы перед Общественной палатой нашего региона.

«Летом прошлого года вступила в силу новая редакция закона «О торговле», предусматривающая усиление защищенности прав производителей, - комментирует он. – Так, 5 % ограничено вознаграждение, которое может быть выплачено торговой сети, до 5 рабочих дней сокращены сроки расчетов с поставщиками, с 2 месяцев до года со дня нарушения норм закона увеличен срок давности привлечения к административной ответственности Максимальный штраф – повышен до 5 миллионов рублей. Однако некоторые ретейлеры до сих пор игнорируют нововведения. Например, с 1 января действуют новые правила заключения договоров. И как выяснила антимонопольная служба, порядка 11 % случаев – с нарушениями. Соответственно, проблема – в большей степени, в плоскости исполнения законодательства, а не в его регулировании. То же самое касается и доли присутствия федерального ретейлера на рынке. Как показывает мониторинг, проведенный «Единой Россией» в большинстве случаев норматив превышен. Соответственно, прежде всего, необходимо обеспечить его соблюдение и посмотреть, как в этих условиях будет вести себя отрасль – все-таки сфера торговли является одной из ключевых для нашей экономики. Вместе с тем, представляется целесообразным предусмотреть алгоритм действий в тех случаях, когда требование не соблюдено по объективным причинам – например, в результате резкого изменения торгового оборота, которое нельзя было спрогнозировать.

КОНТЕКСТ

По поручению Владимира Путина, кабмин приступил к подготовке доклада о дополнительных гарантиях региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при их возврате торговыми сетями. Не исключено, что в числе рекомендаций будет указано поддержанное Роспотребнадзором предложение ввести запрет на возврат производителю хлеба и другого продовольствия с истекшим сроком годности.

 

Справка «ГЧ»

Доля присутствия на местном рынке рассчитывается исходя из показателей предыдущего года. Согласно действующему законодательству ретейлер, на которого приходится более 25 % от общего объема реализованных или приобретенных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий год в границах городского округа или муниципального района, не имеет права приобретать новые торговые площади. Нарушение данных требований является основанием для признания арбитражным судом совершенных действий недействительными, в том числе по иску Федеральной антимонопольной службы. Данное требование действует в отношении ретейлеров с суммарным товарооборотом в РФ более 1 миллиарда рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели