К нему не зарастет народная тропа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К нему не зарастет народная тропа

6 июня 2019 / просмотров – 1502
Культура

6 июня в день рождения великого русского поэта отмечается Пушкинский день. Александра Сергеевича справедливо считают основоположником современного русского литературного языка. Не случайно, поэтому в 2011 году был подписан президентский Указ – о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Стоит отметить, что в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Пушкинский язык

Пожалуй, ни одного другого русского писателя и поэта не любят так, как Александра Сергеевича. С ним знакомятся в детском саду, наслаждаясь добрыми сказками, а продолжают цитировать и вспоминать всю жизнь, декларируя наизусть Евгения Онегина, неизменно вспоминая вечные: «Я помню чудное мгновенье», или «Мороз и солнце, день чудесный». Пушкин считается основоположником русской литературы и, несмотря на трудности перевода его произведений, имеет своих ценителей практически на всей планете. Великий поэт понимал, что язык создается народом, и поэтому широко пользовался богатством общенародного русского языка, узаконив характерные структурные особенности, применив их в различных стилях и жанрах литературной речи. А то, что было несвойственным законам и духу живого общенародного языка, Пушкин убирал, что придавало его произведениям гибкость и совершенство. Заслуга поэта не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики.

«Солнце русской поэзии»
Данное определение символизируется и ассоциируется исключительно с Александром Сергеевичем. Хотя появилось оно гораздо раньше. У Карамзина в его «Истории государства Российского» приводятся слова митрополита Кирилла на смерть Александра Невского в 1263 году, который узнав о кончине великого князя в собрании духовенства воскликнул: «Солнце отечества закатилось». Никто не понял этой речи. Митрополит долго безмолвствовал, залился слезами и сказал: «Не стало Александра!».

Конкретно к Пушкину оно было адресовано в 1837 году. На следующий день после его смерти, в военно-благотворительной газете «Русский инвалид» в рубрике «Литературные прибавления» было напечатано: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..». Так как извещение не было подписано, его автором традиционно считался редактор «Литературных прибавлений» Андрей Краевский. Только в 1954 году стало известно, что эти слова принадлежат русскому писателю и мыслителю – князю Владимиру Федоровичу Одоевскому, а Краевский же принял на себя авторскую ответственность как редактор издания. 

Тайна десятой главы

Роман в стихах «Евгений Онегин» по праву можно считать «визитной карточкой» русской поэзии XIX века. Сам автор был убежден в том, что это лучшее его произведение. Он ревностно относился к своему труду, на редкость активно защищая творение от враждебных отзывов и нападок. Читатели-современники узнавали в романе самих себя и знакомых, всю окружающую среду, столицу, деревню, соседей-помещиков и слуг-крепостных.

За свою почти двухвековую историю «Евгений Онегин» оброс массой домыслов. Открытая концовка не давала покоя критикам и литературоведам, главного героя то женили, то записывали в декабристы. Еще больше вопросов вызывала уничтоженная десятая глава, о которой известно из воспоминаний друзей Пушкина. Да и в черновиках самого поэта найдена запись: «Сожжена Х песнь».

Из десятой главы до нас дошли три черновые строфы и отрывки еще шестнадцати строф. Онегин там уже не появляется. История Евгения и Татьяны закончилась, но жизнь продолжалась, поэтому в десятой главе, которую Пушкин писал в окруженном холерными карантинами имении Болдино, он рассуждал о государственном укладе, царе и декабристах. Такой текст нельзя было вывозить за пределы имения – рукописи проверялись, а поэту и без того хватало проблем. Пушкин сжег рукопись, зашифровал начальные четверостишия на отдельном листе и спрятал его среди черновиков. Шифр попал в руки исследователей только в начале ХХ века. А в 1910 году Петру Морозову удалось подобрать к нему ключ, и это стало настоящим прорывом в пушкинистике. 

«Другой» автор сказки

Сказка «Конек-Горбунок» много раз становилась предметом сомнений среди пушкинистов и литературоведов. До сих пор не утихают споры о ее истинном авторстве. Многие литературоведы считают, что написал ее вовсе не Петр Ершов. Версия о принадлежности «Конька-Горбунка» Пушкину была впервые выдвинута Александром Лацисом, предположившим «беспримерную» мистификацию XIX века, «заговор» Пушкина, Плетнева, Сенковского, Никитенко, Смирдина с целью проведения через цензуру рукописи новой сказки поэта. Скрытые в этом произведении политические намеки, как-то: неподвижный кит, олицетворяющий государство николаевской эпохи в состоянии стагнации, корабли в утробе морского чудовища – декабристы в петропавловских казематах и узилищах Сибири, коварный спальник – Бенкендорф и другие моменты делали ее публикацию маловероятной. Псевдонимное или анонимное издание также могло насторожить цензоров. Решено было найти подставное лицо – человека благонамеренного и нуждающегося в деньгах. Плетнев, профессор университета, избрал на эту роль одного из своих студентов – 19-тилетнего Петра Ершова, не чуждого стихотворству и оказавшегося после смерти отца в тяжелом материальном положении. Для начала ему предложили переписать рукопись набело, а потом и подписаться под ней. Задуманное осуществилось, сказку напечатали, хоть и в «подпорченном» цензурой виде.

Разумеется, все разговоры, которые ведутся вокруг «Конька-Горбунка», всего лишь догадки, предположения. Официально автором остается Петр Ершов. Но приведенные факты, а именно: молодость Ершова, то, что он ни до, ни после «Конька-Горбунка» не написал ни одного произведения, которое было бы на слуху у читателя, привычка Пушкина из-за нужды в деньгах скрывать свои доходы за чужими именами, наблюдения над текстами приближают к такому выводу: автором сказки «Конек-Горбунок» вполне мог бы быть Пушкин. 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Во всем мире насчитывается примерно 270 памятников великому поэту. Около 200 из них находятся на территории России. Другие монументы установлены в Армении, Греции, Канаде, Мексике, Турции, Бельгии, Китае, Словакии и других государствах. Большой интерес представляет памятник Пушкину в Эфиопии, откуда произошли предки поэта. В столице государства, Аддис-Абебе, установлена бронзовая фигура Пушкина, а на мраморном постаменте высечена надпись: «Нашему поэту».

Имя Александра Сергеевича увековечено в названиях улиц, театров и станций метрополитена. Поэту посвящены десятки музеев в России, о Пушкине снимают фильмы и пишут книги. Мало кто знает, что в 1943 году в Советском Союзе был построен боевой самолет под названием «Александр Пушкин». Истребитель сбил девять фашистских бомбардировщиков. Имя поэта увековечено и в космосе: одна из малых планет носит название «2208 Pushkin», а на Меркурии в его честь назван один из кратеров.

Такого Пушкина воронежцы еще не видели

В прошлом году в Воронеже состоялся, пожалуй, самый необычный театральный парад Платоновского фестиваля. Творческая группа решила переместить персонажей из произведений Александра Сергеевича и его героев в XXI век. Перед зрителями прошли 15 творческих групп, у каждой было отдельное представление. А главной идеей уличного спектакля стала дуэль между Пушкиным-художником и Пушкиным-человеком. 

Гостям Центра Галереи Чижова была представлена уникальная возможность в преддверии традиционного парада Платовфеста первыми увидеть фрагменты перформанса «Пушкинские игры». Посетителям показали отрывок из спектакля, поставленного по роману «Дубровский». Известные всем классические пушкинские герои были облачены в невероятные сюрреалистичные костюмы, некоторые из них передвигались на ходулях. Обыгрывая сцены из романа, актеры привлекали к участию присутствующих зрителей. После завершения спектакля, лицедеи разбрелись по этажам Центра, приветствуя всех встречавшихся по пути воронежцев и приглашая их присоединиться к предстоящему параду.

Читайте Пушкина, друзья, как жизни не было б без солнца, так нам без Пушкина нельзя

Произведения великого русского классика у нас в стране на протяжении многих лет читают люди всех возрастов. Именно Пушкина россияне цитируют, когда выражают сильные эмоции, признаются в любви, воспитывают детей, возвращаются домой, спустя годы, или прощаются навсегда… Сегодня, в день рождения поэта, самое время освежить в памяти сюжеты бессмертных книг. На 4-м этаже Центра Галереи Чижова, в книжном магазине «Читай-город» можно найти любое произведение «Солнца русской поэзии». Пушкин писал произведения во всех литературных жанрах: он сочинял стихотворения, оды, поэмы, повести, рассказы и сказки для детей. Стоит отметить, что сказки относятся к расцвету его творчества. Смысл, закладываемый автором, описание борьбы добра и зла изначально были рассчитаны на взрослых. Но вскоре золотой петушок, золотая рыбка, прекрасная Лебедь, богатыри, белочка и остальные герои завоевали детские сердца и прочно обосновались в детской литературе. В «Читай-городе» представлен огромный выбор пушкинских сказок, а книга с красочными иллюстрациями, несомненно, доставит много радостных минут маленьким читателям. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели