К источнику душевных сил
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К источнику душевных сил

16 октября 2018 / просмотров – 953
Городская жизнь

С давних времен любопытство влекло человечество в путешествия. Чаще – без определенного смысла, ради прогулки. Сегодня люди оказываются в дороге с образовательными, религиозными, оздоровительными целями. Уникальными в этом плане являются паломнические поездки. В одной из таких «экспедиций» при поддержке Центра Галереи Чижова удалось побывать воронежцам из районного отделения общества инвалидов.


Здравствуй, радость моя!

Так приветствовал преподобный старец Серафим Саровский всех, кто оказывался у него в гостях. Сегодня его традиции продолжают жить в монастыре, который носит имя святого.
В 150 километрах от Воронежа есть село Новомакарово. Ранее здесь располагалась дворянская усадьба, пруд со старинным садом, а теперь это место привлекает большое число туристов и верующих. Духовное становление обители началось совсем недавно, в августе 1998 года, с момента освящения. С тех пор не зарастает к ней народная тропа. Люди бывают здесь с разными целями: помолиться, обрести духовные силы и внутреннюю гармонию, познакомиться с культурным наследием. И каждого встречают с любовью и вниманием.

 

На землях монастыря протекает два целебных источника, находятся три храма (в честь преподобного Серафима Саровского, имени святых Царственных мучеников и Введенский). На фотографиях, сделанных с высоты, видно, что липовые аллеи, растущие здесь издавна, имеют форму креста

Другой мир

«Это была необыкновенная поездка, – рассказывает Валентина Васильева из общества инвалидов Советского района. – Погожим осенним утром мы выдвинулись в путь. Комфортабельный автобус нес нас по просторам родной земли. Оказавшись на месте, мы словно попали в другой мир. Ароматы яблок, боярышника и многочисленных цветов, которыми окутана обитель, источник со святой водой, благожелательная атмосфера – все это, как по взмаху волшебной палочки, совершило чудо. Каждый проникся светлой аурой места и ощутил прилив жизненных сил. Нашему вниманию предложили замечательный рассказ об истории становления храма, возможность познакомиться со святынями, окунуться в купель. Отдельных слов заслуживает чудесная трапеза. Человек, приготовивший вкуснейшие блюда из обычной крупы, – истинный мастер своего дела.
Пребывание в этом особенном уголке Воронежской области ни для кого не проходит бесследно. Легкий нрав святого, желание творить добро словно передаются посетителям. Домой мы вернулись другими людьми. Уже на следующий день телефон разрывался от звонков – все наперебой рассказывали о своих впечатлениях и просили записать их на следующую поездку».


Жизнь дана на добрые дела

«Конечно же, для наших подопечных выбраться за пределы города, а тем более в содержательную паломническую поездку представляет большую сложность, – отмечает председатель Советского районного отделения Воронежской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Юрий Чайников. – Небольшие пенсии не позволяют тратиться на радости для души, а ведь светлые моменты так необходимы. Именно они двигают нас вперед, побуждают самосовершенствоваться и дарят надежду на лучшее. Огромное спасибо Центру Галереи Чижова за организованную поездку. Здесь заботятся о людях на деле, а не на словах. Благодаря этому социально ответственному предприятию мы побывали уже в двух прекрасных поездках: в Костомарово и Новомакарово. Каждое путешествие делает нашу жизнь полноценнее, счастливее. Люди становятся добрее, забывают про негатив, а болезни уходят на второй план. Не заметить это невозможно».

Справка «ГЧ»

Социальная защита людей с ограниченными возможностями, их успешная интеграция в общество занимает в законодательной работе депутата Государственной Думы Сергея Чижова ведущее место. Парламентарий активно содействует решению жизненных проблем воронежцев с особенностями здоровья. В текущем году из федерального бюджета на нужды маломобильных групп населения было выделено 282,6 миллиона рублей. Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ направило их на изготовление и закупку протезов, поставку кресел-колясок, слуховых аппаратов, костылей, а также на выплату компенсаций гражданам, которые приобретали технические средства реабилитации (ТСР) за собственный счет. Для должного выполнения социальных обязательств с участием дополнительных федеральных средств в сумме 312,7 миллиона рублей также будут приобретены ТСР и протезно-ортопедические изделия (ПОИ), рекомендованные индивидуальными программами восстановления.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели