К чему приводит уклонение от уплаты алиментов?

22 апреля 2016 / просмотров – 407
Онлайн-приемная

– Что делать в случае, если ответчик после вынесения решения суда и вступления его в законную силу, не хочет его исполнять и уклоняется от уплаты алиментов?

–  Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей, нетрудоспособных родителей. Этот признак проявляется в том, что должник умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств в течение продолжительного времени.
Для установления этого факта судебный пристав-исполнитель должен вместе с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства в письменной форме оформить предупреждение должника об уголовной ответственности.
После предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить обязательство по уплате алиментов судебный пристав- исполнитель совместно с дознавателем изучает исполнительное производство на наличие перспективы возбуждения уголовного дела.
Выявив состав преступления, дознаватель, уведомляет об этом рапортом прокурора района и направляет соответствующие документы в суд.
В свою очередь, суд назначает наказание в виде исправительных или принудительных работ. В случае условного осуждения пристав-исполнитель обращается в уголовно-исполнительную инспекцию по его месту жительства с запросом о постановке осужденного на учет, о месте его работы.
В случае неполучении данного сообщения более месяца судебный пристав-исполнитель обращается в уголовно-исполнительную инспекцию с соответствующим запросом. При информации о трудоустройстве должника, выносится постановление об обращении взыскания на доходы должника, оно направляется по его месту работы для удержания задолженности из заработка.
Если должник не выплачивает алименты и уклоняется от отбытия наказания по ранее вынесенному решению суда о привлечении к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель направляет в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН России заявление о замене наказания на реальное лишение свободы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели