К 2020 году количество рабочих мест для инвалидов увеличится в два раза

11 марта 2017 / просмотров – 335
Федеральные новости

Работа по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья должна стать системной. В настоящее время лишь 25 % инвалидов заняты в различных сферах. Через три года – к 2020 – этот показатель должен увеличиться в два раза. О такой амбициозной задаче заявил на заседании правительства РФ министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Как и прежде, важной целью социальной политики в нашей стране является занятость инвалидов – в соответствии с полученными знаниями и выбранной профессией. По словам министра, трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья – главный показатель реабилитации инвалидов и вовлечению их в жизнь общества наравне со всеми. Работа в данном направлении ведется, однако есть проблемы.

«Пока проблемной остается тема, связанная с рабочими местами, вакансиями для инвалидов. Есть немало вопросов, связанных с транспортной доступностью этих мест, поэтому трудоустройство граждан должно носит комплексный, многоступенчатый характер. Первое, что мы должны учитывать – это особенности самих инвалидов», - отметил Топилин.

С нынешнего года в России запущен проект – федеральный реестр инвалидов. В перспективе, когда он заработает на полную мощь, он станет базой данных и инструментом для того, чтобы люди могли получать услуги по реабилитационным направлениям, в том числе по трудоустройству в удобной форме. Для того чтобы составить такой реестр, была актуализирована и проанализирована информация о лицах с ограниченными возможностями здоровья.

«Известно, сколько у нас инвалидов по слуху, по зрению, с нарушением опорно-двигательных функций, - говорит министр. – И сегодня мы подготовили приказ, в котором разработаны требования для работодателей применительно к рабочим местам для инвалидов по зрению, по слуху… Это позволит единообразно подходить к созданию специализированных рабочих мест».

Максим Топилин обратил внимание на еще один важный момент. Это адаптация средне-специальных и высших учебных заведений и учебного процесса под особенности инвалидов. Важно, что в нынешнем году в рамках программы «Доступная среда» на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 2 миллиарда рублей.
По информации министра, 20 % школ уже приспособлены для обучения инвалидов. Что касается вузов, то работа в этом направлении только начинается.

Справка «ГЧ»

На портале «Работа в России» создан специализированный отдел, в котором сейчас насчитывается около 70 тысяч рабочих мест для инвалидов. Этого явно недостаточно. Цель – к 2020 году увеличить их количество до 200-250 тысяч.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели