К 2020 году число воронежцев, ведущих активный образ жизни, вырастет до 40 %

23 сентября 2016 / просмотров – 641
Официально

Именно такую цель перед собой ставит правительство региона

22 сентября в обладминистрации состоялось итоговое собрание губернатора Алексея Гордеева и рабочей группы по подготовке заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. На нем были озвучены основные показатели спортивной активности населения региона, а также обсужден ряд тезисов, которые будут представлены в докладе Президенту РФ о совершенствовании системы физического воспитания населения.

В последние 10 лет в нашей стране отмечается устойчивая положительная динамика роста вовлеченности граждан в занятия спортом. Этому во многом способствует улучшение материально-технической базы: в настоящее время в России функционирует почти 300 тысяч различных спортобъектов, еще порядка 50 тысяч находятся на реконструкции и скоро будут введены в эксплуатацию.

Как подчеркнул Гордеев, несмотря на постоянное строительство различных площадок и комплексов, все же ощущается их нехватка – особенно, в сельской местности. Решением этой проблемы могло бы стать привлечение к возведению этих объектов частных инвесторов. Воронежская область уже на протяжении нескольких лет успешно реализует подобные проекты.

Еще одним препятствием к полноценному развитию спортивной сферы является отсутствие у граждан трудоспособного возраста устойчивой внутренней мотивации к сохранению здоровья. По данным облправительства, 32 % воронежцев регулярно занимаются физической культурой, но только половина из них – экономически активное население. Как отметили члены рабочей группы, способствовать росту активного населения могло бы возрождение деятельности отраслевых физкультурно-спортивных обществ и поддержка корпоративной спортивной культуры. Особое внимание в этой связи предлагается уделить национальным неолимпийским видам спорта.

Одним из главных вопросов на повестке совещания стала ожидаемо стала финансовая сторона вопроса развития регионального любительского спорта.

– Сегодня мы видим, что 80% консолидированного бюджета этой сферы направляется на выплату заработной платы, инфраструктурные нужды и поддержку профессиональных спортивных организаций. Из оставшихся средств более 90% выделяется на финансирование спорта высших достижений и подготовку спортивного резерва. В результате развитие массовой физической культуры и спорта осуществляется по остаточному принципу. Такое положение дел не отвечает стоящим на современном этапе задачам. У нас есть определенная измеримая цель – к 2020 году увеличить процент населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, до 40%, – пояснил Алексей Гордеев.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
gto.ru
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели