К 2019 году цифровое образование в России будут получать 2 миллиона человек

22 декабря 2017 / просмотров – 405
Образование

На сегодняшний день система российского образования активно перестраивается на цифровую платформу. Централизованному переходу, в том числе способствует запущенный в этом году приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». В четверг, 21 декабря в Минобрнауки России подвели первые итоги проектных мероприятий.

Основная цель проекта – создать к 2018 году условия для расширения возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан. Для этого планируется развивать российскую цифровую образовательную среду и увеличить число обучающихся на онлайн-курсах до 11 миллионов человек к концу 2025 года.

Как отметили в ведомстве, за первый год реализации проекта удалось достичь хороших результатов. Так, например, создан принципиально новый технологический инструмент – «единое окно» – электронный образовательный ресурс, который вобрал в себя проверенные курсы в онлайн-формате. На данный момент это порядка 200 образовательных программ, которые проходят чуть более полумиллиона человек. При этом в министерстве уверены: уже через два года число курсов увеличится до 1000, а пользовательская аудитория расширится до 2 миллионов слушателей.

По словам директора Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Соболева, «в проект допускаются только те платформы и ресурсы, которые соответствуют не только современным образовательным стандартам с точки зрения содержания, но и новому современному уровню технологий». Он также добавил, что все курсы проходят проверку федеральными учебными методическими объединениями.

Важно уточнить, что классические университеты будут засчитывать курсы, полученные на электронной платформе. Это значит, что студент сможет самостоятельно выстраивать свою «образовательную траекторию» и выбирать только необходимые ему компетенции.

Реализация проектных мероприятий осуществляется при поддержке и финансовом обеспечении со стороны федерального центра. Так, например, на данный момент проводится конкурс на предоставление грантов высшим образовательным учреждениям. В главном финансовом документе страны на предстоящую трехлетку на расходы в рамках приоритетного проекта заложено по 300 миллионов рублей ежегодно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели